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19 août 2010 4 19 /08 /août /2010 10:41

C'est pour l'anniversaire de mon frère que j ai décidé de me lancer dans une recette tout du moins longue.... Mais cela en a valu  la peine. C'est une recette que j ai pris sur un site de patissier, le résultat est à la hauteur de mes espérances!!!

Pret à passer un bon petit moment dans la cuisine? la bonne odeur qui regnera dans la cuisine à chaque étape du gateau vous encouragera... Bon courage et Bon appétit ( quoi qu'il n'en faut même pas pour manger ce délice)..

 

 desserts 2174

 

Il vous faut:

 

Dacquoise amandes chocolat:

120g de blancs d'oeufs

40g de sucre

80g de sucre glace

40g de poudre d'amandes

40g de poudre de noisettes

20g de cacao

 

Biscuit chocolta sans farine:

80g de blancs d'oeufs

100g de sucre en poudre

60g de jaunes d'oeufs

35g de cacao

Gruée(cacao en poudre)

 

Bavarois au lait d'amande:

65g de lait entier

12g de sucre en poudre

25g de jaunes d'oeufs

65g de chocolat blanc

4g de gélatine

1g d'arome d'amande amère

120g de crème fraiche liquide entière

260 g de poires au sirop ou fraiche

4 cuillères à café de caramel mou (voir mon caramel maison sur ce blog: http://petitcheflustine.over-blog.com/article-caramel-a-la-fleur-de-sel-54260261.html )

 

Bavarois caramel:

100g de sucre

185g de crème fraiche entière

45g de jaunes d'oeufs

10g de sucre

7g de gélatine

185g de crème fraiche liquide entière

 

Glaçage caramel ( facultatif):

150g de sucre

65g d'eau

150g de nappage neutre

3g de gélatine

 

C'est parti:

 

Dacquoise amandes-chocolat:

Préchauffer le four à 160°

Monter en neige les blancs puis ajouter 40g de sucre en poudre tout en fouettant.

Tamiser le sucre glace, la poudre d'amandes et de noisettes et le cacao en poudre. Puis verser ce mélange sur les blancs en neige. Mélanger délicatement. Cuire au four 15-20 minutes à 160° dans un cercle à gateau.

 

Biscuit au chocolat sans farine:

Monter en neige les blancs d'oeufs puis ajouter 100 g de sucre tout en fouettant. Incorporer les jaunes et le cacao. Mélanger. Etaler dans un cercle à gateau de la meme taille que le précédent ou le même si vous avez démoulé la dacquoise. Parsemer de gruée (cacao en poudre).

Enfourner 10-12 minutes à 160°

 

Bavarois lait d'amande:

Chauffer le lait entier dans une casserole. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Une fois le lait chaud, verser sur les jaunes et le sucre en fouettant bien pour ne pas que les jaunes cuisent. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux, retirer du feu juste avant  les premiers bouillons (comme une crème anglaise).

Ajouter la gélatine préalablement trempée dans l eau froide, puis le chocolat blanc etl 'arome d'amande amère. Bien mélanger. Laisser refroidir à 20°.

Battre la crème en chantilly (fouetter) puis l incorporer au mélange précédent (à 20°).

 

Bavarois caramel:

Dans une poele , mettre 100g de sucre et le cuire a sec(jusqu'à ce que ça fasse un caramel). Décuire ave la crème(185g) préalablement tiedie au micro-onde. Bien mélanger pour que ce soit liquide.

Dans un récipient mélanger les jaunes d'oeufs avec les 10 g de sucre et les ajouter hors du feu ( à 85°) au caramel. Ajouter la gélatine préalablement trepée dans l 'eau froide. Laisser refroidir à 20°.

Battre la crème fraiche (185g) , la monter en chantiilly et l 'ajouter au bavarois quand celui ci est à 20°.

 

Glaçage caramel:

Faire un caramel à sec avec 150g de sucre en poudre , décuire avec 65g d'eau tiède. Ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide puis  le nappage neutre . Mélanger

 

Montage:

Dans le fond du cercle , mettre la dacquoise chocolat-amandes. Puis verser le bavarois lait d'amande.

Prendre les demi poires , mettre un peu de caramel dans chaque coeur de poires( au milieu), les déposer sur le bavarois,le coeur regardant le haut du gateau.

Mettre ensuite le biscuit chocolat sans farine. Y déposer le bavarois au caramel. Puis mettre le glàcage au caramel délicatement ( attention à ne pas le mettre quand il est très chaud, le laisser refroidir) . Réserver au frais au moins 5h mais le mieux est de le faire la veille et le laisser toute une nuit dans le frigo.

Déguster

 

 desserts 2177

 

Bon appétit! MMMMMHHHHHHHHHH TROP BON

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commentaires

anick 20/08/2010 07:49


comme catounette me voilà sur ton blog et inscrite à la newletter , c'est une merveille que tu as réalisé là et encore toutes mes félicitations , bonne journée


lustine 20/08/2010 10:38



Merci anick! Ton message me fait super plaisir. . Bonne journée .Bises



catounette 19/08/2010 19:07


Merveilleux et sublime,je compte bien le faire pour les 24 ans de ma fille.Une symphonie de bonheur ce dessert!


lustine 19/08/2010 19:17



Merci beaucoup catounette pour ce détour par mon blog! Gros bisous



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  • : Je viens par ce blog vous transmettre mes recettes, mes envies , mes connaissances culinaires. Je vais essayer de vous faire voyager à travers différentes recettes. La cuisine est pour moi une passion transmise par ma maman qui me donne toujours autant de bons et précieux conseils.
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