Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 juin 2013 2 11 /06 /juin /2013 07:00

Une tarte aperçue sur le blog " un déjeuner au soleil" , un peu réadaptée à ma manière ( en individuel et sans le confit de citron ) . Cette tarte va exhalter les papilles des amateurs de citron !!!!

 

 

 DSC09784 (Copier)

DSC09780 (Copier)

 

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson 1heure

 

DSC09789 (Copier)

 

il vous faut :  ( pour 8-10 personnes)

Pâte sucrée au citron :
170 g de farine + 20 g de maizena
 100 g de beurre
80 g de sucre glace
30 g de d'amandes en poudre
1 oeuf entier
le zeste d'un demi citron jaune + 1 càc de jus
une pincée de fleur de sel
 
 Lemon curd:
90 g de jus de citron jaune + le zeste d'un citron jaune
45 g de sucre
45 g de beurre
2 petits oeufs
2 cuillère à café rase de  Maizena
 
Crème au citron
25 cl de crème liquide entière
 1 oeuf entier  + 2 jaunes
100 g de sucre
120 g de jus de citron jaune
 
C'est parti :

 Préparer la pâte sucrée :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre avec le sucre, le sel, le jus et le zeste de citron. Incorporer la poudre d'amandes et l'oeuf entier. Ajouter ensuite la farine et la maizena.
Travailler très rapidement pour obtenir une pâte lisse et homogène ( ajouter de la farine si besoin).
Former un boule puis l'étaler au fond d'un moule . ( pour plus de facilité à l'étaler , vous pouvez la réserver 30 minutes au frigo )
Enfourner 20 minutes environ à 180° à blanc ( après avoir piquer le fond de la p^pate avec une fourchette )
Sortir , laisser tiédir.
 
Préparer le lemon curd :
 Mélanger le sucre avec le zeste de citron et le jus. Ajouter l'oeuf et ensuite la maizena.
Cuire au bain-marie tout en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
 Éteindre et incorporer le beurre hors du feu . Réserver.
 
Préparer la crème au citron:
Préchauffer le four à 140°.
Mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter le jus de citron et la crème.  Verser cette crème dans la tarte vide et précuite.
 Cuire pendant 25-30 minutes à 140°. Laisser refroidir.
 
Etaler ensuite le lemon curd sur la tarte  et déguster.
DSC09778 (Copier)
DSC09781 (Copier)
 
Suggestion : j'ai coupé la tarte en petits carrés pour faire des portions individuelles!
Vous pouvez relever encore plus le gout du citron en servant la tarte avec un confit de citron

DSC09788 (Copier)
 
 

Si vous aimez mon blog , n'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter afin de recevoir mes recettes au fur et à mesure !! Et surtout n'hésitez pas à me laisser vos commentaires!!! 

Partager cet article

Repost 0
Published by lustine - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

delphine geek 17/06/2013 11:35

mmmhhhh ça donne envie de croquer dans ces petits carrés au citron

barbara 16/06/2013 12:13

j'adoooooooore les pâtisseries au citron !!
bises, bon dimanche

veropapilles 13/06/2013 20:52

Des bouchées bien gourmandes et bien tentantes. Bonne soirée. Véro

Nat 12/06/2013 14:00

Moi qui adore les desserts au citron, je suis gâtée !! bises

Culinaire Amoula 12/06/2013 02:19

Mmm tu ma fait bien envie!! J'en veux!!

Présentation

  • : Le blog de petitcheflustine.over-blog.com
  • Le blog de petitcheflustine.over-blog.com
  • : Je viens par ce blog vous transmettre mes recettes, mes envies , mes connaissances culinaires. Je vais essayer de vous faire voyager à travers différentes recettes. La cuisine est pour moi une passion transmise par ma maman qui me donne toujours autant de bons et précieux conseils.
  • Contact

Recherche