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28 juin 2011 2 28 /06 /juin /2011 07:00

  Toujours une recette avec des cerises aigres... et oui , il y en a des tonnes dans le jardin !! Alors c'est le  moment de

se régaler et d'improviser diverses recettes avec ces fruits rouges si bons!!

 

 

 P1040489

 

P1040485

 

 

 

il vous faut:

une pâte sablée

 

Pour la compotée de cerises aigres :

500g de cerises aigres dénoyautées

120g de cassonade

2g d'agar agar

 

Pour la crème au citron :

200g de mascarpone

3 oeufs

40g de sucre en poudre

20g d'eau

80g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

le jus d'un citron

le zeste d'un citron

 

C'est parti :

Préchauffer le four à 180°.

Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée, la piquer à l'aide d'une fourchette et enfourner 15 minutes à 180°.

Sortir et laisser refroidir.

 

Pour la compotée de cerises aigres:

Mettre dans une casserole les cerises aigres dénoyautées , la cassonade et l'agar agar , laisser compoter quelques minutes à feu dous en remuant de temps en temps. Réserver et laisser tièdir.

 

Pour la crème au citron :

Séparer les blancs des jaunes . Dans un récipient , battre les jaunes avec 40g de sucre en poudre , ajouter la mascarpone , le jus et le zeste de citron . Mélanger le tout  afin que le mélange soit homogène .

Dans une casserole , faire un sirop avec l'eau et 80g de sucre , ajouter deux feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l'eau froide.

 En même temps ,batrre les blancs en neige assez fermes , ajouter le sirop en filet et fouetter encore quelques instants . Ajouter les blancs montés avec le mélange mascarpone précédent .Réserver au frais .

 

Montage :

Mettre sur la pâte sablée la compotée de cerises aigres .Laisser prendre. Mettre ensuite la crème au citron dessus.

(J'ai utilisé une poche à douille pour avoir un rendu plus joli sur la tarte )

 

P1040479

 

P1040482

 

Suggestion : Vous pouvez au dernier moment saupoudrer la crème de cassonade et la brûler au chalumeau .

Il me restait un peu de crème au citron que je n'avais pas mis sur la tarte , je l'ai donc utiliser en faisant un mini-tiramisu au citron . ( Des boudoirs trempées dans un mélange eau-sucre et limoncello et hop le tour eest joué!!)

 

P1040480

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

cecile en balade 24/07/2011 23:37


délicieusement gourmande
bises


lustine 30/07/2011 17:09



Merci Cécile



féenoménale 05/07/2011 09:18


ça semble déboreder de gourmandise cette tarte,.
j'aime beaucoup ton blog, plein de bonnes idées


lustine 05/07/2011 09:53



Je suis ravie que mon blog te plaise !!!



Gut 01/07/2011 17:48


Si toutes tes improvisations sont de ce type, c'est à tomber ! bonne fin d'après midi


lustine 02/07/2011 09:19



Merci beaucoup pour ce joli compliment!! Bisous et bon weekend !



kekeli 30/06/2011 06:59


Très jolie tarte !


lustine 30/06/2011 08:04



Merci kekeli



loloche 29/06/2011 20:58


miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ça aussi ça me plait beaucoup beaucoup !!!! je t'en pique un bout et même pas honte ;-)
bisous loloche


lustine 30/06/2011 08:04



HIhi , je  t'en pris prend e!! Bisous loloche et bonne journée



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