Cette recette m'a vraiment plu quand je l'ai vu , avec sa pâte briochée , ses petits poireaux préalablement revenus , une petite béchamel non grasse pour l'aspect moelleux et pour couronner le tout , des lardons gourmands .
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos :1h ou 2
Temps de cuisson : 25 minutes
Il vous faut :
Pour la pâte briochée :
290g de farine
170 g de lait demi-écrémé
12g de levure boulangère
45g d'huile d'olive
40 g de sucre
3g de sel
Pour la sauce béchamel:
25g de farine
205g de lait demi écrémé
sel/poivre
un peu de fond de volaille
noix de muscade râpée
4 blancs de poireaux émincés
2 oignons
30g de beurre
150g de lardons
50g de gruyère râpé
C'est parti:
Faire tiédir le lait au micro onde et délayer la levure puis laisser pendant 10 minutes .
Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre et le sel, mélanger. Ajouter l'huile puis le lait avec la levure et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, environ 2-3 minutes. CouvrCouvrir d'un torchon sec et laisser poser 1h ou deux dans une pièce chaude ( la pâte doit douvbler de volume) .
Pour la béchamel :
Faire chauffer le lait et en garder un peu du froid à délayer avec la farine . Mettre le lait chaud sur le mélange farine avec un peu de lait . Mélanger et remettre le tout dans la casserole . Ajouter le sel , le poivre et le fond de volaille ainsi que la noix de muscade en poudre.Laisser sur le feu tout en remuant jusqu'au premier bouillon .Réserver.
Faire revenir dans une poele avec le beurre, les oignons émincés finement et les blancs de poireaux émincés . Laisser sur le feu 15-20 minutes , saler poivrer .
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné , et l'étaler à la taille d'une pizza . Mettre la béchamel sur la pate puis les poireaux revenus, parsemer de lardons et enfin de gruyère râpé . Enfourner 25 minutes à 180°.
Sortir et déguster
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LadyMilonguera 03/06/2014 07:52