Une tuerie directement venue du blog de Chantal " assiettes gourmandes " , je l'ai déja faite deux fois , ce qui m'a permis d'effectuer une ptite modification afin qu'elle soit parfait e ( j'ai baissé un petit peu la quantité de sucre )!
Tout le monde s'est régalé .. Je vous recommande cette recette , vos invités seront ravis !
Il vous faut:
Pour la pâte sucrée :
230 g de farine
140 g de beurre
1 oeuf
80 g de sucre glace
40 g de poudre d'amande
2 pincées de sel
zeste d'1 citron vert
Pour la crème au citron:.
3 oeufs
15 cl de jus de citron (4 citrons)
40 g de beurre
80 g de miel,
105 g de sucre glace
7 cl d'huile d'olive
Pour la partie au chocolat:
100 g de chocolat noir
50 g de praliné
5 cuillère à soupe de feuilletine (ou gavottes écrasées)
Pour la décoration :
1 citron
35 g d'eau
35 g de sucre
C'est parti:
Préparer la pâte:
Mélanger le beurre pommade et le sucre glace avec le robot . Ajouter la poudre d'amande, le zeste, l'oeuf, puis la farine et le sel. Pétrir rapidement puis déposer la pâte sur le plan de travail. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, découper un cercle en tenant compte des rebords nécessaires pour la tarte.
Placer au frigo pendant 2 ou 3 heures.
Préchauffer le four à 180°
Poser ensuite un papier sulfurisé au fond et garnir de petits poids (petits cailloux, haricots...) pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson. Enfourner 25 minutes à 180 °C.
Préparer la crème au citron:
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt. La crème va épaissir et devenir onctueuse. Stopper la cuisson et laisser refroidir.
Préparer le fond chocolaté
Faire fondre le chocolat et ajouter le pralin et la feuilletine; mélanger.
Retirer les poids et le papier sulfurisé du fond de tarte. Egaliser les bords en passant éventuellement une râpe qui fera disparaitre les petits défauts.
Etaler la préparation au chocolat sur la pâte et laisser refroidir. Recouvrir de crème citron/huile d'olive, lisser à la spatule et placer au frigo.
Préparer quelques tranches de citron pour la déco: faire un sirop en mélangeant le sucre et l'eau. Plonger quelques fines tranches de citron, couvrir , chauffer 3 minutes au micro-ondes. Remuer les tranches, puis remettre 3 minutes. Les tranches sortiront confites, il ne restera plus qu'à les déposer sur la tarte.
Suggestion :: vous pouvez également décorer avec des copeaux de chocolat .