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30 juillet 2011 6 30 /07 /juillet /2011 07:00

Une tuerie directement venue du blog de Chantal " assiettes gourmandes " , je l'ai déja faite deux fois  , ce qui m'a permis d'effectuer une ptite modification afin qu'elle soit parfait e ( j'ai baissé un petit peu la quantité de sucre )!

Tout le monde s'est régalé .. Je vous recommande cette recette , vos invités seront ravis !

 

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Il vous faut:

 

Pour la pâte sucrée :

230 g de farine

140 g de beurre

1 oeuf

80 g de sucre glace

40 g de poudre d'amande

2 pincées de sel

zeste d'1 citron vert

 

Pour la crème au citron:.

3 oeufs

15 cl de jus de citron (4 citrons)

 40 g de beurre

80 g de miel,

105 g de sucre glace

7 cl d'huile d'olive

 

Pour la partie au chocolat:

100 g de chocolat noir

50 g de praliné

5 cuillère à soupe de feuilletine (ou gavottes écrasées)

 

Pour la décoration :

1 citron

35 g d'eau

35 g de sucre

 

C'est parti:

 

Préparer la pâte:

Mélanger le beurre pommade et le sucre glace avec le robot . Ajouter la poudre d'amande, le zeste, l'oeuf, puis la farine et le sel. Pétrir rapidement puis déposer la pâte sur le plan de travail. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, découper un cercle en tenant compte des rebords nécessaires pour la tarte.

Placer au frigo pendant 2 ou 3 heures.

Préchauffer le four à 180°

Poser ensuite un papier sulfurisé au fond et garnir de petits poids (petits cailloux, haricots...) pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson. Enfourner 25 minutes à 180 °C.

 

Préparer la crème au citron:

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt. La crème va épaissir et devenir onctueuse. Stopper la cuisson et laisser refroidir.

 

Préparer le fond chocolaté

 Faire fondre le chocolat et ajouter le pralin et la feuilletine; mélanger.

 

Retirer les poids et le papier sulfurisé du fond de tarte. Egaliser les bords en passant éventuellement une râpe qui fera disparaitre les petits défauts.

Etaler la préparation au chocolat sur la pâte et laisser refroidir. Recouvrir de crème citron/huile d'olive, lisser à la spatule et placer au frigo.

 

Préparer quelques tranches de citron pour la déco: faire un sirop en mélangeant le sucre et l'eau. Plonger quelques fines tranches de citron, couvrir , chauffer 3 minutes au micro-ondes. Remuer les tranches, puis remettre 3 minutes. Les tranches sortiront confites, il ne restera plus qu'à les déposer sur la tarte.

 

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Suggestion :: vous pouvez également décorer avec des copeaux de chocolat .

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

very easy ktichen 04/08/2011 08:55


comme chantal s'était inspirée d'une de mes recettes, c'est indirectement que je peux être fière de moi.
j'adore cette tarte qui est née suite à une dégustation de tartellette citron praliné dans une boulangerie parisienne


lustine 04/08/2011 20:48



Merci à toi alors parce que tu nous as fait découvrir une veritable tuerie que je referaiencore et encore!! je peux te dire que grâce à toi , j'en ai fait des heureux!!merci beauocup ! bisous et
bonne soirée



catounette 02/08/2011 20:52


Originale cette tarte citron chocolat,j'ai encore faim en la voyant,!! merci Lustine,bisous


lustine 02/08/2011 21:27



Merci à toi ma Catounette :))) bisous



anick 01/08/2011 06:55


originale avec l'huile d'olive et les gavottes écrasées à tenter aussi , comme vous avez du vous régaler ! bisou Lustine , passes une bonne journée


lustine 01/08/2011 18:33



Merci beaucoup Anick ! bisous



Pauline 30/07/2011 16:08


Superbe cette tarte ^^


lustine 30/07/2011 17:08



Merci beaucoup



bienvenue dans ma cuisine 30/07/2011 14:32


miam miam!!!
merci pour ta recette


lustine 30/07/2011 17:07



Merci



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