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23 novembre 2012 5 23 /11 /novembre /2012 07:00

Une belle gourmandise pour les amateurs de caramel .. Merci Mercotte pour cette belle recette !

J'ai remplacé le beurre demi-sel par du beurre normal puisque chez nous, il n'y  a pas trop de fan de caramel au beurre salé !

Une pâte sablée à la noisette , un crémeux au caramel et un glaçage nougatine,... je vous laisse imaginer !!

 

DSC06432 (Copier)

 

 

 DSC06449 (Copier)

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : une nuit

 

DSC06416 (Copier)

 

Il vous faut : ( pour 6 à 8 tartelettes )

 

Pour la pâte  à la noisette :

125g de beurre pommade

85g de sucre glace

un peu de vanille en poudre

25g de poudre d’amande

2g de sel

1 œuf 

 15g de poudre de noisettes

195g de farine.

 

Pour le crémeux au caramel :

1g de gélatine

 60g de sucre semoule

70g de crème liquide entière

15g de beurre demi-sel

25g de beurre

150g de mascarpone

 

Le glaçage nougatine:

1 feuille de gélatine

100g de sucre

2cuillères à soupe d’eau

35g de beurre

1cuillère à soupe de mascarpone

20g d'amandes hachées grossièrement

 

 

C'est parti :

Pour la pâte à la noisette :

Préchauffer le four à 170°.
Tamiser la poudre de noisettes et la farine. 

Dans un récipient fouetter  le beurre pommade avec le sucre glace et la vanille.

Ajouter la poudre d’amande , le sel puis  l’œuf et enfin  la farine tamisée avec la poudre de noisettes. .

Faire une boule de pâte et la laisser un peu au frigo pour plus de facilité à travailler la pâte .

Foncer des moules à tartelettes ou bien des cercles à pâtisserie de pâte ( environ 7cm de diamètre) en remontant bien sur les bords.

 Piquer les fonds avec une fourchette et enfourner 15min environ à 170°*. Laissez refroidir.

 

 

Pour le crémeux au caramel :

Faire tremper la gélatine dans de  l’eau glacée.

Dans une casserole , faire un caramel à sec avec le sucre puis  décuire le caramel avec les deux types de beurre puis ajouter la crème préalablement chaufée.

Laisser refroidir à 50° et ajouter la gélatine essorée.

Quand le mélange est à 45° l'incorporer au mascarpone en fouettant bien.

Réserver au réfrigérateur , une nuit idéalement sinon quelques heures .

 

Pour le glaçage nougatine: ( au dernier moment )

Faire ramollir la gélatine dans de  l’eau froide.

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau et chauffer jusqu'à ce que ça prenne une couleur ambrée.

 Ajouter ensuite  le beurre.

Hors du feu incorporer le mascarpone puis la gélatine essorée. Mélanger bien et ajouter les amandes hachées .

 

Montage :

Garnir le fond des tartelettes de crémeux au caramel au 3/4 puis recouvrir du glaçage nougatine et faire durcir 30min au congélateur. Réserver ensuite au réfrigérateur avant dégustation !!

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

Sophie 01/12/2012 22:54

Elles sont superbes, à croquer. Bravo.
Bonne soirée

lustine 02/12/2012 21:12



Merci Sophie, bonne soirée



gourmandelise 28/11/2012 15:54

Jolies et délicieuses ces tartelettes!!

lustine 28/11/2012 17:47



merci Lise !!!



choupette82 27/11/2012 13:32

C'est terriblement tentant cette belle gourmandise, merci pour ce joli partage gourmand ! bonne journée

lustine 28/11/2012 08:35



Merci Choupette



wattoote 26/11/2012 23:02

ces tarelettes ont tout simplement l'air divin !!!!!

lustine 28/11/2012 08:35



Merci Wattoote



Doria 26/11/2012 08:51

Ces petites tartelettes sont une tuerie !
Bon lundi,
Doria

lustine 26/11/2012 20:23



Merci Doria ! bisous



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