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1 septembre 2012 6 01 /09 /septembre /2012 07:00

une recette divine trouvé sur l'excellent blog " okcebon" !la préparation prend  un peu de temps mais le rendu est tout simplement explosif ! A la fois gourmand , frais , crémeux , mousseux et totalement craquant !

 A vos fourneaux !!

 

DSC05502 (Copier)

 

DSC05492 (Copier)

 

Temps de préparation : 1h-

Temps de cuisson : 20 min + 2 minutes

Temps de repos : 2heures

 

DSC05496 (Copier)

 

Il vous faut :

 

Pour la pâte :

250 g de farine

125 g de beurre fondu

70 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

1 pincée de sel

 

Pour la Crème au citron:

150g de jus de citron ( environ 3 gros ou 4 petits)

150 g de sucre

3 oeufs

1 cuillère à soupe de maïzena

 

Pour la Crème d'amandes:

125 g de beurre pommade

2 oeufs moyens (100g)

125g d'amandes en poudre

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

200 g de sucre glace

15g de poudre de lait

1 pincée de sel

 

Pour la Mousse de fraise:

100 g de crème liquide entière (bien froide)

100 g de coulis de fraises  ( fraises mixées) 

 

Pour la Meringue italienne:

100g de blanc d'oeuf

15g de sucre

  110 g de sucre

30 g d'eau

 

 

 

C'est parti:

 

Pour la pâte:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet.

Ajouter la farine , le sel et le beurre pommade . Mélanger et obtenir  une boule de pâte.

La filmer et laisser reposer une heure au frais.

 

Pour la crème d'amande:

Mélanger le beurre en pommade avec les oeufs, le sel, l'extrait de vanille , ajouter ensuite la poudre d'amande , le sucre glace et le lait en poudre.

Réserver au frais

 

Pour la crème citron:

Presser les citrons et mettre le jus dans la casserole à petit feu .

Dans un récipient , battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la Maïzena.

Verser en filet le jus de citron tiédi puis remettre le tout dans la casserole à feu fort sans cesser de remuer.jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Transvaser la crème dans un récipient et aisser refroidir à température ambiante.

Une fois la crème à température ambiante, couler la préparation dans des moules à cannelés ( ou autre moules d'environ 2cm -3cm de diamètre ) , réserver au congélateur environ 2h.

 

Pour la mousse à la fraise:

Fouetter la crème liquide bien froide au batteur jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme. Ajouter délicatement le coulis de fraise et remuer délicatement en soulevant la masse.

 Mouler la mousse dans les empreintes d'un moule en silicone à cannelés ( ou autre moule de 2cm de diamètre)et réserver au congélateur environ 2 heures.

 

Pour la meringue italienne:

Monter les blancs au batteur avec les 15g de sucre.

Faire chauffer l'eau et le reste de sucre dans une casserole jusqu'à la température de 118°C.

Verser ce sirop en filet  dans le mélange de blancs montés et continuer de battre jusqu'à refroidissement de la préparation.

 

Pour le montage :

 

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte entre deux tapis silicone ou deux feuilles de papier sulfurisé et découper à l'aide d'emportes pièces les fonds de pâte  , foncer les moules à tartelettes ( environ 7-8 cm de diamètre)

Etaler sur la pâte un peu de  crème d'amande.

Enfourner 20 minutes à 180°.

Sortir , réserver.

 

 

Au dernier moment:

Préchauffer le four à 240°C.

Une fois les tartelettes refroidie, démouler les mousses de fraises et les couper en deux dans le sens de la longueur ( si vous avez utilisé des moules à cannelés ) et disposer les encore congelées sur les fonds des tartelettes à la crème d'amande.

Dmouler ensuite la crème au citron et le déposer sur la mousse de fraises.

Dresser la meringue italienne à l'aide d'une poche à douille .

Enfourner à 240° pendant 2 minutes.

 

DSC05506 (Copier)

 

DSC05512 (Copier)

 

 

Suggestion: au moment de servir , vous pouvez ajouter quelques amandes caramélisées ou bien un filet de coulis de fraises .

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

Poucinette 04/09/2012 11:24

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je craque

lustine 04/09/2012 21:00



Merci Poucinette



Macaronette 04/09/2012 00:01

Très gourmande ces petites tartelettes.

lustine 04/09/2012 09:55



merci Macaronette



Hèle Heldé 03/09/2012 20:04

Une recette bien gourmande!

lustine 04/09/2012 09:53



Merci beaucoup héle



JLM Diffusion 03/09/2012 09:40

Waouw ! elles donnent trop envie ces petites douceurs. Les photos sont super appétissante.

JLM
PS: recette de macaron citron testée et approuvée ce Weekend par toute ma petite famille ;)

lustine 03/09/2012 18:47



oh c'est super gentil ! merci



Mimi 03/09/2012 09:20

Rooolala la dernière photos me fais baver lool
Mille bravo
Bisous mimi

lustine 03/09/2012 18:46



Merci beaucoup Mimi



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