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4 décembre 2010 6 04 /12 /décembre /2010 07:00

Des macarons , que c'est bon!!! Cela faisait très longtemps que je n'en avais pas fait mais avec les fêtes ,  les sites de cuisine et  les magazines se lachent en nous proposant des déclinaisons infinies...

Alors de mon côté , j'ai fait un mixte de quelques recettes  et voilà le résulat:

 

petits-gateaux-3094.JPG

 

petits-gateaux-3086.JPG

 

Il vous faut :

 

Pour les macarons:

 

200 g de poudre d'amandes 

 200 g de sucre glace

20 g de cacao en poudre

5 cl d'eau

200 g de sucre semoule

2 x 75 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs) à température ambiante : le poids est important !

Colorant ( 4 gouttes de rouge et 4 gouttes de vert) ( facultatif)

 

Pour les ganaches:

 

2 cuillères à soupe de pâte de pistache ( recette ici: http://petitcheflustine.over-blog.com/article-pate-de-pistache-maison-60111821.html)

120g de crème fraiche liquide entière

120g de chocolat blanc

2 grosses cuillères à soupe de pâte de speculoos

120g de crème fraiche liquide entière

120g de chocolat noir

 

C'est parti:

 

Pour les macarons:

 

Tamiser la farine avec la poudre d'amande et le cacao en poudre afin d'avoir un mélange fin et homogène.


Dans une casserole à fond épais, mélanger avec une spatule l’eau et le sucre semoule ( feu moyen)
Plonger votre thermomètre dans le sirop afin de contrôler sa température. Elle doit atteindre 118° C.
endant que le sucre est en train de cuire,monter en neige pas trop ferme 75 g de blancs d’œufs.

Dès que le thermomètre indique 118° C, verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés tout en continuant à battre. Ajouter le colorant.

Laisser le batteur tourner à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne et jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante. Vérifier la température de la meringue en la touchant du bout du doigt, elle doit être légèrement plus chaude que votre doigt.

Dans un récipient, verser les 75 g de blancs d’œufs restants sur le mélange poudre d’amandes et sucre glace. Mélanger avec une spatule rigide.
Mélanger cette préparation jusqu’à obtenir une sorte de pâte d’amandes assez épaisse. 
Incorporer à votre pâte d’amandes une petite quantité de meringue italienne à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Mélanger puis ajouter le restant de meringue. Mélanger soigneusement en grattant le fond et les bords du récipient pour avoir une préparation homogène..

A l’aide de la spatule, garnir votre poche à douille de la pâte à macaron.
Former des petites boules aplaties de pâte sur le papier sulfurisé recouvrant la plaque du four.

Taper-la énergiquement sur le plan de travail afin de lisser le dessus des macarons.

Laisser reposer les macarons une heure.

Enfourner pendant 12 minutes à 160°.

Laisser les macarons refroidir.

 

Pour les ganaches:

 

Faire chauffer deux casseroles avec 120 g de crème fraiche dans chacune. Quand elle est chaude , y déposer dans une le chocolat blanc coupé en carré et dans l'autre le chocolat noir et remuer jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Laisser refroidir et mettre au frais 1heure .

 

Ganache pistache:

60g de ganache chocolat blanc + 2 cuillères à soupe de pate de pistache ( bien mélanger) et garnir vos macarons

 

Ganache spéculoos :

60g restant de ganache au chocolat blanc + 2 grosses cuillères à soupe de pâte de spéculoos ( bien mélanger et garnir vos macarons)

 

Ganache chocolat:

Garnir vos macarons avec la ganache au chocolat noir.

 

petits-gateaux-3096.JPG

 

Suggestion: Moi j'ai fait 45 macarons environ ( 15 macarons pistache , 15 macarons spéculoos et 15 macarons chocolat noir)!!

Toute ma famille a apprécié et j'en avais gardé quelques un pour mes amis qui ont tout dévoré!!!

 

petits-gateaux-3085.JPG

 

petits-gateaux-3104.JPG

 

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Published by lustine - dans petits gateaux
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commentaires

anick 07/12/2010 18:49


j'adore et lorsque j'en achète oui oui chez un patissier très "calé" j'en mange d'affilé 4 ou 5 ( cela fait bcp ) mais j'adore et les tiens sont ici beaux BRAVISSIMO ma belle j'en
salive!!!!!!!!!!bises


lustine 08/12/2010 08:47



T'inquiètes pas Anick, ne culpabilise pas , c'est tellement bon que là une de mes copines en a avalé 6 d'affilés ( et encore parce qu'il n'en restait plus), donc tu n'es pas la seule!! Bonne
journée Anick et Merci ! BIses



Chilubru 04/12/2010 09:49


belle trilogie , j'en prends un de chaque !!!


lustine 04/12/2010 21:25



Merci chilubru



catounette 04/12/2010 07:24


Je craque devant tes macarons Lustine,ils sont superbes et alors la pistache,le chocolat et la pâte de spéculoos....
Tu m'en envoies quelques-uns avec un joli ruban mauve ou vert etje serai comblée et tant pis pour le sucre! bisous


lustine 04/12/2010 21:25



Merci ma catounette !! Je peux pas t
'en envoyé , j'ai des grands gourmands qui ont tout mangé mais si j'en refais je penserai à toi!!!  Bonne soirée


bisous



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