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20 juin 2011 1 20 /06 /juin /2011 07:00

Une recette du blog "d'eryn et sa folle cuisine " ( blog exceptionnel où je vais prendre des idées  de recettes sublimes ), ce gateau m'a tout de suite fait de l'oeil avec l'amande , la framboise , la mascarpone!! Un petit délice ...

 

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Il vous faut :

 

La base aux amandes :

 3 oeufs
 80 g d'amandes en poudre ( amandes entières mondées et mixées )
 10 g de maïzena
 80 g de sucre
 1 càc de levure chimique
 1 pincée de sel
 1 càc d'arôme amandes amères
 50 g d'amandes entières non mondées

La douceur aux framboises :

 2 oeufs
 200 g de framboises surgelées
 50 g de sucre
 20 g de farine

Le tourbillon de mascarpone :

 2 oeufs
 250 g de mascarpone
 50 g de sucre
 2 feuilles de gélatine ( 4 g )
 2-3 càs d'eau chaude
 1 càs de sucre glace

Pour la déco:

25g de sucre

50g d'amandes effilées

25g sucre

25g d'eau

200g de framboises

 

C'est parti:

 

Base aux amandes :

Préchauffer le four à 180°C. Hacher très grossièrement les 50 g d'amandes entières non mondées. Réserver.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent.

Parallèlement, mélanger ensemble la poudre d'amandes , la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme d'amandes amères. Fouetter.

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en deux temps : d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.

 Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm de diamètre, enfourner pour 15 minutes à 180°C. Retirer du four, démouler le gâteau à l'envers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le tasser dans un cercle beurré et fariné, de 21 cm de diamètre. Baisser le four à 160°C.

Douceur aux framboises :

Décongeler les framboises au micro-ondes puis les mixer en purée.

Parallèlement, fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine, puis la purée de framboises. Fouetter jusqu'à obtention d'une masse homogène. Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 160°C. Retirer du four, faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.

Tourbillon de mascarpone :

Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement ( 4 minutes ). Dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau chaude, l'incorporer à la crème, bien fouetter. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée.

 Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l'étage de framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimum.

Au moment de servir :

 Passer la lame d'un couteau autour du gâteau, sur les bords du cercle. Retirer le cercle, décorer d'amandes effilées grillées et caramélisées dans une poele avec le sucre.

 

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Suggestion: Pour amener un peu d'acidité et de fruité dans le gateau , j'ai fait un coulis de framboises.

Coulis de framboises: mixer 200g de framboises , 25g de sucre et 25g d'eau . Servir à coté.

 

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commentaires

Chris 23/06/2011 21:32


Un tourbillon que j'adore !


lustine 23/06/2011 22:14



Merci Chris



mounic 21/06/2011 14:38


le "s" à TANT, c'est la gourmandise!en regardant ce gâteau, j'ai vu double!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


mounic 21/06/2011 14:37


rose des neiges donnait ton lien,je suis venue voir:aïe mon diabète! tants pis! je te mets dans mes favoris! trop génial! bisous de mémé


lustine 21/06/2011 20:05



Merci beaucoup, je suis ravie que mon blog te plaise !! Et ne t'inquiète pas , je fais abstraction des fautes d'orthographe :))), en plus je suis sûre que c'était une faute de frappe !! hihi ,
bisous et bonne soirée



Rosedesneiges 21/06/2011 11:36


Tu es à l'honneur sur mon blog et tu le mérites bien
bonne journée
bises
rosedesneiges


lustine 21/06/2011 20:03



Merci beaucoup , c'est très gentil de ta part !! Cela me fait super plaisir , et c'est vrai que cette pâte à tarte est vraiment super ! Je fais tout le temps celle -ci !! Bisous et bonne soirée
rosedesneiges!!



chafin 21/06/2011 10:30


je viendrai pour le dessert mmmmmmmmmiam


lustine 21/06/2011 10:57



Merci !!!



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