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4 octobre 2014 6 04 /10 /octobre /2014 07:00

Une recette venant de l'excellent blog " un déjeuner au soleil" , je vous laisse imaginer pourquoi j'ai flasché sur cette recette : une couche de crème brulée à l'orange sous une couche de gelée d'orange pour finir avec une couche de mousse au chocolat noir ... Un peu d'amandes effilées caramélisées pour parfaire le tout ! extra!!!

 DSC05341 (Copier)

 

DSC05328 (Copier)

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 1h

Temps de repos : 1h30

 DSC05338 (Copier)

Il vous faut : (pour 4 personnes )

Crème brûlée : 

170 g de crème fleurette  

50 g de jus d’orange fraîchement pressé   

le zeste d’une orange non traitée  

30 g de sucre  

3 jaunes d’oeufs

 

Gelée d’orange : 

250 g de jus d’orange fraîchement pressé  •

2 feuilles de gélatine  

50 g de sucre

 

Mousse chocolat : 

 140g de chocolat noir 

120 de crème fleurette bien froide   

70 g de jus d’orange fraîchement pressé  

1 jaune d’œuf 

10 g de sucre

 

 un peu d'amandes effilées et sucre pour la décoration

 

C'est parti :

Préparer la crème brûlée :

Faire chauffer la crème, porter à peine à ébullition avec le zeste de l’orange. Couvrir, laisser infuser 10 minutes.

Préchauffer le four à 90°C. Mélanger les jaunes avec le sucre au fouet, puis ajouter le jus d’orange et enfin la crème. Verser dans des verrines pouvant passer au four  ( les verrines ont tenu à 90°)

Cuire 40 minutes à 1h , la crème doit être prise et à peine trembloter. Laisser refroidir puis placer au congélateur 30 minutes.

Préparer la gelée d’orange :

Tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10minutes. Mélanger 1/3 du jus d’orange avec le sucre et faire chauffer jusqu’à frémissement. Essorer la gélatine dans les mains et l’incorporer au jus d’orange. Ajouter le reste du jus.

Verser la préparation sur les crèmes brûlées bien froides et mettre au congélateur 1h. Garder ensuite au frigo.

Préparer la mousse :

Fouetter la crème bien froide .

Mélanger le jus d’orange avec le sucre, le zeste et le jaune. Porter à frémissement et verser sur le chocolat coupé en morceau. Mélanger au fouet pour obtenir une texture lisse. . Laisser refroidir.

Incorporer délicatement la crème fouettée.

Poser cette mousse sur la gelée d’orange et garder au frais au moins une heure.

Au moment de servir, ajouter un peu d'amandes caramélisées.

 DSC05331 (Copier)

 

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Suggestion : à la place des amandes caramélisées vous pouvez mettre des copeaux de chocolat .

 

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Published by lustine - dans Desserts
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commentaires

lelivredesrecettesdechantal 04/10/2014 21:22

Quelle belle coupe très gourmande!

laura 04/10/2014 17:38

très jolies verrines ! elles sont très appétissantes :)

LadyMilonguera 04/10/2014 14:48

Belle idée ces verrines !

LaKiwiZine 04/10/2014 11:22

C'est très gourmand cette superposition de couches!

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