Une petite tuerie que j'ai faite pour la soirée de noel entre amis ... Excellent! A refaire !!
Merci au blog " la cuisine de Gaelle" pour cette belle découverte .
Désolée pour la qualité des photos ..
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 3h
Il vous faut: ( pour 8-10 personnes)
Dacquoise aux amandes:
60 g de poudre d'amande
130 g de sucre en poudre
15 g de farine
50 g de blancs d'oeufs (environ 3 blancs)
Croustillant praliné :
200 g de pralinoise
9 sachets de gavottes
40 g de pralin en poudre
Mousse au chocolat :
75 g de sucre en poudre
1 oeuf + 3 jaunes
200 g de chocolat noir
30 cl de crème liquide
C'est parti:
Pour la Dacquoise:
Préchauffer le four à 210°.
Mélanger la farine, la poudre d'amande et 60g de sucre.
Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes, incorporez le sucre restant (70g). Puis incorporer le mélange précédent. Mélanger en soulevant la masse à la spatule. Verser dans un cadre à patisserie poser sur une plaque silicone.
Enfourner 10 minutes.
Pour le Croustillant praliné
Faire fondre la pralinoise au bain-marie. Mélanger les crêpes gavottes écrasées avec le pralin et la pralinoise fondue.
Recouvrir la dacquoise de croustillant. Réserver au frais
Pour la mousse au chocolat:
Dans une casserole, faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau avec le sucre. Verser sur les jaunes + oeuf battus. Fouetter vivement pour que le mélange soit très mousseux ( au moins 5 10 minutes) .
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l' ajouter au mélange précédent.Mélanger.
Fouetter la crème très froide en chantilly bien ferme et l'incoroper en plusieurs fois à la préparation chocolatée.
Recouvrir le croustillant avec la mousse au chocolat.
Lisser avec une grande spatule. Placer 3 heures au réfrigérateur minimum.
Suggestion : pour la déco , vous pouvez saupoudrer de cacao ou faire des petites plaquettes de chocolat maison