JOYEUX NOEL A TOUS !!!!
Une couche à base de cookies surplombée d’une couche à la crème de marrons…. Un petit régal !!!
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 + 25 minutes
Il vous faut : ( pour 10 personnes cadre de 25* 30)
Pour la base cookies :
180 g de cassonade
80 g de beurre 1/2 sel
2 œufs
250g de farine
10g de levure chimique
200 g de chocolat noir
Pour la garniture à la crème de marron :
375gde crème de marron
5 jaunes d'oeufs
45 cl de lait
60g de farine
75g de sucre
30g de beurre
1.5 cuillère à soupe de rhum
C’est parti :
Pour la base cookies :
Pour la base cookies :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la cassonade, la levure et le beurre coupé en morceaux. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
Ajouter les œufs et continuer de fouetter jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporée . Ajouter les noisettes et le chocolat haché. Mélanger.
Incorporer la farine. Mélanger à la main jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Ramasser en boule. ( si vous voulez une couche plus fine, vous n’êtes pas obligé de mettre toute la pâte, vous pouvez en garder pour faire quelques cookies…)
Aplatir au fond d’un moule à charnière rectangle posé sur du papier sulfurisé.
Enfourner 15 minutes à 180°.
Pour la garniture à la crème de marron :
Dans une casserole faire bouillir le lait. Dans un bol, battre les jaunes, le sucre et la farine pendant 2 min. Verser progressivement le lait chaud, toujours en fouettant.
Reverser le mélange dans la casserole. Laisser bouillir en tournant, jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporer le beurre, la crème de marron, puis le rhum.
Verser cette préparation sur la base cookies et enfourner 20 à 25 minutes à 180°.
Sortir, laisser refroidir et déguster.