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30 décembre 2021 4 30 /12 /décembre /2021 08:00

Auguste est comme son cousin , il voulait un gâteau ballon de foot pour son anniversaire!! Chose faite , et cette fois ce n'est pas au chocolat noir, mais chocolat blanc-framboises sur commande de mon petit neveu d'amour!!!

Gâteau ballon de foot mousse chocolat blanc-framboises
Gâteau ballon de foot mousse chocolat blanc-framboises

Temps de préparation: 1h

Temps de cuisson: 20 minutes 

Temps de repos: plusieurs heures

Gâteau ballon de foot mousse chocolat blanc-framboises
Gâteau ballon de foot mousse chocolat blanc-framboises

 

 

Il vous faut :

Gâteau d'anniversaire ballon de foot, mousses chocolat noir et blanc:

Pour la mousse au chocolat blanc:
100 g de chocolat blanc
180 g de crème liquide entière

Pour la génoise blanche:
4 œufs
100 g de sucre
50 g de farine

 

Pour la génoise noire:
4 œufs
100 g de sucre
30 g de farine
25 g de cacao amer

 

Pour le sirop vanillé:

80 ml d'eau

90 g de sucre

1 cs d'extrait de vanille

 

Pour la mousse au chocolat blanc:
200 g de chocolat noir
400 ml de crème liquide entière

 

Pour la mousse à la framboise

150 g de framboises (surgelées)

30 g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

3 g de gélatine

10 cl de crème liquide entière

1 cuillère à soupe de sucre glace

 

C’est parti :

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

A faire la veille.
Monter la crème en chantilly.
Faire fondre le chocolat au micro-monde par tranches de 20 secondes.
Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer avec une autre cuillère de crème.
Ajouter délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.
Filmer un récipient arrondi d'environ 12 cm de diamètre, puis verser la mousse.
Réserver au congélateur.

Pour la génoise blanche :
Préchauffer le four à 210 °C.
Battre 2 œufs, 2 jaunes et le sucre pendant qq minutes. Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter à la pâte délicatement.
Verser la pâte sur un Flexipat.
Enfourner pendant environ 10 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
Réserver.

Pour la génoise noire:
Préchauffer le four à 210 °C.
Battre 2 œufs , 2 jaunes et le sucre pendant qq minutes. Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajouter la farine et le cacao tamisés et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Monter les blanc en neige ferme et les ajouter à la pâte délicatement.
Verser la pâte sur un Flexipat.
Enfourner pendant environ 7 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
Réserver.

 

Pour le sirop vanillé:

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.

Arrêter le feu, et ajouter l'extrait de vanille.

 

Pour le montage:

Reproduire un hexagone avec des cotés de 4,6 cm et le prendre en emporte pièce.

Dans la génoise blanche découper 10  formes et 5 moitiés

Reproduire un pentagone de 4.6 cm de côtés.

Dans la génoise noire, découper 6 formes et un rond de 21 cm de diamètre.
Tapisser un cul-de-poule d’environ 25 cm de diametre de film étirable.
Disposer au fond une forme noire, puis monter en disposant tour à tour 5 formes blanches, puis les 5 formes noires, puis 5 formes blanches et enfin les 5 moitiés blanches.A l'aide d'un pinceau, imbiber les génoises de sirop.
Réserver.

Pour la mousse au chocolat blanc :

Monter la crème en chantilly.
Faire fondre le chocolat au micro-monde par tranches de 30 secondes.
Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer avec une autre cuillère de crème.
Ajouter alors délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.
Ajouter les maltesers et mélanger, toujours délicatement.

Pour la mousse aux framboises:

Plonger les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. 

Mixer les framboises avec le sucre semoule et le sucre vanillé et faire chauffer la purée de framboise quelques secondes. Incorporer vivement la gélatine ramollie et bien essorée. Laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et l'incorporer à la préparation à la framboise

Fin du montage :
Verser la mousse aux framboises  au fond du cul-de-poule puis la mousse au chocolat blanc.

A l'aide d'un pinceau, imbiber le rond noir, et le déposer sur la mousse, coté imbibé dessous.
Réserver pendant quelques heures au frais, démouler et servir.

Gâteau ballon de foot mousse chocolat blanc-framboises
Gâteau ballon de foot mousse chocolat blanc-framboises
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