Voici une recette du blog "sugarnsale" , une tarte avec une crème patissière basilique-orange recouvert d'un miroir de sucre, le mariage est succulent!
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps de repos: plusieurs heures
Il vous faut : ( pour 8 personnes)
Pâte sucrée
230 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
un peu d’extrait de vanille liquide
Crème basilic/orange
4 oranges
175 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'oeufs + 1 entier
50 cl de lait
1/2 bouquet de basilic
200 ml de Crème liquide
5 feuilles de gélatine
35 g de sucre
Miroir de sucre
200 g de sucre
200 g d'eau
1 g d'agar-agar
C’est parti :
Pour la pâte à sucre
Mélanger le sucre glace et le beurre, préalablement ramolli. Ajouter le jaune d’œuf et la vanille liquide et continuer à mélanger jusqu'à ce que tous les éléments soient incorporés. Ajouter la farine et le sel et mélanger de nouveau pour obtenir une boule compacte. Faire une boule, la filmer et placer la pâte au réfrigérateur pendant environ 30 mn.
Préchauffer le four à 180° , foncer un moule à tarte avec la pâte et enfourner à blanc 15 minutes à 180°. Sortir et laisser refroidir .
Pour la crème basilic/orange
Dans un saladier mettre les jaunes d’œufs, l’œuf entier et le sucre et mélanger le tout pour blanchir les œufs. Ajouter la farine tamisée, et mélanger de nouveau.
Dans une casserole, mettre le lait et les feuille de basilic. Faire chauffer le tout. Compter 1 mn après début de l’ébullition, toujours en mélangeant. Sortir la casserole du feu, retirer les feuilles de basilic et verser la moitié du lait sur le mélange sucre, œufs farine. Mélanger le tout et reverser dans la casserole. A feu doux, mélanger jusqu'à ce que la pâte épaississe.
Presser les oranges et mettre le jus dans une casserole et commencer à la faire chauffer. Ajouter la crème pâtissière au basilic et mélanger bien pour lier le tout.
Ajouter les feuilles de gélatine préalablement détrempées dans l’eau froide. Bien mélange.. Retirer du feu et faire refroidir au réfrigérateur.
Monter votre crème liquide en chantilly avec le sucre.
Lorsque la crème pâtissière est totalement refroidie, incorporer peu à peu la chantilly en mélangeant délicatement avec une spatule.
Verser a préparation sur la pâte. Réserver au frais.
Pour le miroir de sucre : laisser frémir. Mélanger bien. Ajouter l'agar-agar et continuer à bien mélanger pendant 1 mn. Retirer du feu et laisser refroidir un peu.
Placer au frais jusqu'à consommation.
Suggestion : décorer avec des rondelles d’oranges..