Voici une recette issue du blog de Mercotte ( recette au départ de Frédéric Bau). Je l’ai faite spécialement pour mon neveu, il adore la vanille et le chocolat !!
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 1h
Il vous faut : ( pour 6-8 personnes)
Pour la pâte sablée
120g de beurre
90g de sucre glace
50g d’œuf
60g de poudre d’amande blanche
250g de farine
1 pincée de sel
Pour la crème vanille :
250g de crème liquide
80g de jaunes d’œufs
70g de sucre en poudre
3 gousses de vanille
15g de maïzena
Pour le moelleux choco :
150g de chocolat noir
50g de beurre doux
60g de jaunes d’œufs
90g de blancs
80g de sucre en poudre
un peu de sucre glace
C’est parti :
Pour la pâte sablée
Crémer le beurre pommade et le sucre glace, ajouter l’œuf, la poudre d’amande puis la farine tamisée avec le sel. L’étaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Foncer le moule avec la pâte puis piquer légèrement la pâte à la fourchette et remettre au frais 30 minutes.
Enfourner 25 minutes à 155°.
Pour la crème vanille :
Fendre et gratter les gousses de vanille, les faire bouillir avec la crème. Laisser un peu tiédir, passer au chinois, ajouter en fouettant les jaunes d’oeufs, le sucre et la maïzena. Réserver au réfrigérateur avant la cuisson.
Quand la pâte est dorée, verser la crème vanille dessus en baissant le four à 140° et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes. (il faut que la crème soit gélifiée). Sortir la tarte, la laisser refroidir.
Pour le moelleux choco :
Allumer le grill du four et attendre qu’il soit bien rouge.
Pendant ce temps fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Hors du feu ajouter au fouet les jaunes d’oeufs. Monter les blancs en incorporant petit à petit le sucre. Sans attendre ajouter un peu de blancs montés à la première préparation en fouettant vivement pour avoir un mélange lisse et léger. Verser le tout sur le reste des blancs et mélanger intimement et délicatement à la maryse.
Pour le montage:
Verser le moelleux sur la tarte refroidie, poudrer la surface de sucre glace et caraméliser sous le grill bien chaud. Servir aussitôt.