Voici une tarte aux mûres sauvages, gourmande à souhait avec la crème à la frangipane, moelleuse, fruitée, craquante, bref l’extase en bouche !!!
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 2h
Il vous faut : (pour 8 personnes )
Pour la pâte :
120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
1 pincée de sel fin
1 oeuf entier
220 g de farine
Pour la crème à la frangipane
400ml de lait
4 jaunes d’œufs
100g de sucre
40g de maizena
3 œufs entiers
150g de beurre
190g d’amande en poudre
180g de sucre
20g de maizena
Extrait d’amande amère
4 blancs d’œufs
400g de mûres
C’est parti :
Pour la pâte sucrée :
Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter le sel puis casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur. Foncer ensuite un moule à tarte.
Pour la crème à la frangipane :
Chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse, ajouter la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuer bien. Remettre le tout dans la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Réserver.
Dans un saladier, couper le beurre ramolli en morceau et ajouter le sucre. Mélanger. Incorporer les œufs un à un puis la maïzena et enfin la poudre d’amande. Ajouter ensuite la crème patissière à la frangipane.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Préchauffer le four à 180°.
Répandre uniformément sur le fond de tarte la moitié de la crème à la frangipane. Parsemer de mûres et recouvrir de nouveau de crème.
Enfourner la tarte 180°C et laisser cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface de la tarte soit bien dorée.