Voici une recette toute légère issue du blog de « mamina », vraiment excellente recette faite spécialement pour ma sœur enceinte qui fait attention au sucre… Une pâte sans sucre , une fraicheur inouie apportée par le fromage blanc et les fraises !!
Temps de préparation : 30minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Il vous faut ( pour 8 personnes) :
Pour la pâte :
300 g de farine
130 g de beurre froid
1 c.à café de sucre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Pour l'appareil :
1 kg de fromage blanc lisse
45 g de farine
3 oeufs blancs et jaunes séparés
200 g de sucre en poudre
Les graines d'1/2 gousse de vanille
Pour la garniture :
-450g de fraises
C’est parti :
Pour la pâte :
Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf, former une boule, la filmer et la laisser reposer au frais 30 minutes.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, remettre au frais.
Pour l'appareil au fromage blanc :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le fromage blanc égoutté avec la moitié du sucre, la farine, les graines de la vanille et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige ferme en incorporant le reste du sucre.
Ajouter délicatement les blancs à l'appareil au fromage blanc et remplir la pâte. Enfourner 30 à 35 minutes, laisser refroidir.
Montage :
Décorer le gâteau avec toutes les fraises coupées ou non