Voici une petite tarte aux cerises aigres du jardin, douce, sucrée, fraiche, gourmande en ayant cette petite touche d’acidité apportée par la cerise aigre qui dynamise ce dessert.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 2h
Il vous faut : ( pour 8 personnes)
Pour la pâte sablée
125g de beurre
100g de sucre glace
une pincée de sel
250g de farine
2jaunes d'oeufs
2cuillères à soupe d'eau
2cuillères à soupe de lait
Pour la cerise curd :
140 ml de de coulis de cerises ( cerises aigres + une cuillère à soupe de sucre glace mixées et passées au chinois)
2 oeufs entiers
90 g de beurre doux
70 g de sucre
Pour la mousse à la cerise
30 cl de crème fleurette bien froide
80cm de coulis de framboises (( cerises aigres + une cuillère à soupe de sucre glace mixées et passées au chinois))
40g de sucre glace
quelques cerises aigres fraîches pour la finition
C’est parti :
Pour la pâte sablée :
Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace et le sel , incorporer la farine et 2 jaunes d'oeufs de manière à obtenir une masse friable. Ajouter le lait et l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Façonner une boule , envelopper de film alimentaire et placer 1 heure au frais .
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte de sorte qu'elle fasse 5 mm d'épaisseur. Foncer le fond du moule , piquer le fond à l'aide d'une fourchette et laisser colorer légèrement au four pendant 15-20 minutes à 180°.
Pour la cerise curd
Dans une casserole mélanger le coulis de cerises avec le sucre et les oeufs puis faire cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (84°) .
Mettre de côté, faire à peine tiédir puis incorporer le beurre en dés et mélanger. Ajouter du colorant rouge pour obtenir une belle couleur. Couvrir de film alimentaire au contact et garder au frais .
Pour la mousse à la cerise :
Fouetter la crème très froide en chantilly, ajouter progressivement le sur et enfin le coulis.
Mélanger délicatement. Ajouter du colorant rouge pour obtenir une belle couleur.
Montage :
Verser sur le fond de tarte le cerise curd puis la mousse à la cerise, déposer quelques cerises aigres pour la décoration.
Réserver au frais au moins deux heures.