Une belle brioche à effeuiller comme on les aime , légère et pas trop grasse !!! Recette issue du blog « contes et délices »
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2h + 1 nuit + 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Il vous faut : (pour 6 personnes) :
400 g de farine
60 g de sucre roux
60 g de beurre
2 œufs
12 g de levure boulangère
8 cl de lait
6 cl d’eau
1 c.à.c d’extrait de vanille
1 pincée de sel
40 g de beurre
40 g de sucre roux
C’est parti :
Verser la farine, le sucre, le sel et la levure boulangère dans un récipient.
Chauffer le lait , l’eau et le beurre afin que tout fonde. Laisser tiédir et verser ensuite sur les ingrédients secs, mélanger.
Battre les oeufs en omelette. Verser sur la préparation précédente avec l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer au moins 2h dans un endroit tempéré. Lorsque la pâte a bien gonflé, la pétrir puis l’envelopper dans du papier film. La réserver au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, prendre la pâte, la dégazer à nouveau puis l’étaler à former un grand rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur. Faire fondre le beurre et l’étaler sur la pâte à l’aide d’un pinceau puis déposer du sucre roux sur le dessus.
Couper ensuite des carrés d’environ 6cm de côté. Les empiler et les mettre dans un moule à cake préalablement beurré. Laisser reposer 30 min puis enfourner ensuite 30 min à 180°C.
Sortir et déguster chaud ou froid.