La torta della nonna, une recette italienne, une pâte sucrée, de la crème pâtissière , du citron ,des pignons de pin ( recette inspirée du blog de Mamina !! Extra !!
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 1 heures
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Il vous faut : (pour 8 personnes)
Pour la pâte sucrée
250 g de farine T55
150 g de beurre à température ambiante
un petit jaune d'oeuf
125 g de sucre semoule
Pour la crème pâtissière :
55 cl de lait entier
6 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
35 g de fécule de pomme de terre
le zeste d’un citron =
2 cuillères.à soupe de pignons
C’est parti :
Pour la pâte :
Mélanger la farine, le beurre mou puis le jaune d’œuf et enfin le sucre. Faire une boule.
Filmer et réserver au froid 1 heure environ.
Pour la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron.
À l'aide du fouet, faire blanchir les jaunes et le sucre, avant d'ajouter la maizena. Bien mélanger.
Verser tout doucement le lait infusé sur l'appareil précédent et remettre à cuire à feu très, très doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Transvaser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.
Montage :
Préchauffer le four à 180°.
Foncer un moule à tarte.
Etaler la crème en lissant la surface. Parsemer de pignons et enfourner 40 à 50 minutes.
Démouler et servir tiède ou à température ambiante.