Voici une excellente recette de Phillippe Conticini , des choux craquelin fourrés avec une crème pralinée , une tuerie , parfait pour un repas en famille ( la présentation de mon neveu aux arrières grands parents :) )
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Il vous faut : ( pour une vingtaine de choux )
Pour la pâte à choux:
62.5ml de lait
62.5ml d'eau
4 oeufs
50g de beurre
une pincée de sel
une pincée de sucre
70 de farine
Pour le craquelin :
20g de beurre pommade
25 de sucre
25 de farine
une pincée de sel
Pour la crème pralinée :
150g de lait
2 jaunes d'oeufs
30g de sucre
15g de maizena
80g de praliné pur
70g de beurre
une feuille de gélatine
C'est parti:
Pour le craquelin:
Mélanger le beurre pommade, le sucre , la farine et le sel à la main . Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. et réserver au frais .
pour la pâte à choux:
Verser l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition. Ajouter la farine d'un coup , mélanger. Continuer à petit feu tout en remuant , et déssechant la pâte avec une cuillère à bois.
Placer dans un saladier et rajouter les oeufs un par un , la pâte est prête quand elle retombe en ruban.
Mettre dans une poche à douille et faire des petits tas de pâte ( de la taille d'une noix)
.Avec un emporte pièèce , former des petits cercles de craquelin et les disposer sur les choux.
Cuire 30 minutes à 180° puis ouvrir la porte du four , four allumé et laisser sécher la pâte à chou encore 10 minutes .
Pour la crème pralinée:
Plonger la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la maizena.
Faire chauffer le lait, dès qu'il arrive à ébullition, verser le dans le mélange jaunes-sucre-maizena et mélanger au fouet puis remettre de suite dans la casserole.
Bien fouetter jusqu'à épaississement et retirer du feu.
Ajouter la gélatine et le praliné.
Bien mélanger et ajouter le beurre coupé en morceau au mixer plongeant.
Reserver au frais avec un film alimentaire collé à la crème.
Montage:
Laisser refroidir les choux , couper les en deux et garnir de crème praliné.
Suggestion : vous pouvez même les garnir la veille et les manger que le lendemain ,ils sont toujours aussi bons !!
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