Voici la tarte aux framboises de Cyril Lignac trouvé sur le blog de « Mimis cooking club ».
Un régal
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
Temps de repos : 1h
Il vous faut (pour 8 personnes) :
Pour la pâte sucrée
75 g de beurre mou
22 g de poudre d’amandes
42 g de fécule de pomme de terre
1 g de sel
70 g de sucre
145 g de farine
40 g d’œuf
Pour la compotée de framboises
135 g de purée de framboises
10 g de sirop de glucose
15 g de sucre
2 g d’agar agar
Pour la crème d’amandes
60 g de beurre mou
75 g de poudre d’amandes
7,5 g de poudre à flan
60 g de sucre impalpable
45 g d’oeuf
7,5 ml de rhum
Pour la crème mascarpone-framboise
70 g de mascarpone
25 g de purée de framboises
15 g de sucre
140 g de crème fraîche
Pour la décoration
750 g de framboises fraîches
C’est parti :
Pour la pâte sucrée
Crémer le beurre. Tamiser la poudre d’amandes, la fécule, le sel et le sucre et ajouter tous les ingrédients au beurre. Mélanger à la feuille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
Ajouter 1/3 d’oeuf, mélanger, puis 1/3 de farine. Continuer avec le reste d’oeuf et de farine.
Verser la pâte sur le plan de travail et envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au frigo pendant une heure minimum.
Foncer le moule avec la pâte. Remettre au frigo pendant 15 minutes.
Pour la crème d’amandes
Préchauffer le four à 175°.
Dans un cul de poule, fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux.
Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et la poudre à flan. Incorporer petit à petit l’oeuf puis le rhum.
Garnir le fond de la pâte de la crème d’amandes à l’aide d’une poche à douille. Lisser le tout avec le dos d’une cuillère.
Enfourner pour 18 minutes. Surveiller bien la cuisson les dernières minutes.
Pour la compotée de framboises
Mélanger le sucre et l’agar agar. Dans un poêlon, faites chauffer la purée de framboises et le glucose.
Lorsque le mélange bout, ajouter le mélange sucre-agar-agar et laisser bouillir pendant 30 secondes.
Débarrasser la compotée dans un récipient et réservez jusqu’au montage.
Pour la crème mascarpone-framboise
Mélanger la mascarpone et la purée de framboises à l’aide d’un fouet. Ajouter le sucre puis la crème fraîche. Fouetter la crème mascarpone-framboise, jusqu’à obtenir une crème chantilly très souple.
Recouvrir la crème d’amandes de crème mascarpone, jusqu’aux bords de la tarte.
Déposer les framboises « tête en haut » sur toute la surface de la tarte.
Garnir l’intérieur de chaque framboise avec la compotée à l’aide d’une poche à douille.
Décorer la tarte avec quelques feuilles de menthe.
Réserver au frigo jusqu’à la dégustation !