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21 octobre 2017 6 21 /10 /octobre /2017 07:00

Voici une petite charlotte de fête avec des petites billes de vanille dedans, une mousse au chocolat !! extra! Merci chefnini pour la recette!!!

 

Charlotte au chocolat-crème vanille
Charlotte au chocolat-crème vanille

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 2h+6h+1h

Charlotte au chocolat-crème vanille
Charlotte au chocolat-crème vanille

 

 

Il vous faut : ( pour 6-8 personnes)

Biscuits cuillères

Mousse chocolat

8 oeufs

8 cc de sucre en poudre

200 g de chocolat 70%

Mousseline vanille

12 cl de lait

15 g de sucre

1 jaune d’oeuf

1/2 gousse de vanille

7 g de farine

7 g de fécule de maïs

70 g de beurre pommade

Décoration

cacao en poudre amer

 

C’est parti :

Pour la crème mousseline (à faire la veille ou plusieurs heures à l’avance)

Couper la demi gousse en deux, récupérer les graines, les mettre dans une casserole avec le lait et la gousse. Mettre à frémir sur feu moyen. Verser le jaune et le sucre dans un saladier. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la fécule de maïs et mélanger au fouet. Retirer la gousse de vanille et incorporer le lait au mélange précédent tout doucement en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole et mélanger au fouet sans cesse. La crème va peu à peu épaissir. Arrêter le feu, placer un film alimentaire à son contact pour éviter qu’une peau se forme et laisser complètement refroidir à température ambiante.  

Lorsque la crème pâtissière est froide, la placer dans un saladier et fouetter. Ajouter petit à petit le beurre bien mou. Fouetter 3-4 minutes.

Verser la crème mousseline dans des demi sphère et placer au congélateur pour quelques heures, le temps de faire durcir la préparation. Démouler et placer au réfrigérateur.

 

 

Pour la mousse chocolat

Faire fondre au bain-marie le chocolat. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter aux jaunes le chocolat fondu petit à petit tout en mélangeant au fouet. Monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de blanc dans le chocolat et mélanger énergiquement pour détendre la pâte. Ajouter le reste des blancs et mélanger plus délicatement avec une spatule.

Remplir des moules en demi sphère ou en sphere avec un pue de mousse ( une dizaine de bille) Mettre au congélateur.

 

Pour le montage

Foncer le fond d’un cercle avec des boudoirs et en mettre tout autour des biscuits avec la base coupée pour pouvoir les faire tenir à la verticale dans le cercle. Avec le reste de mousse, verser au fond de votre moule entouré de biscuit la moitié de la mousse, ajouter les  billes de mousseline à l’intérieur. Remettre le reste de mousse. Égaliser la mousse et entreposer au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

AU MOMENT DE SERVIR

 Démouler les billes de mousses au chocolat et les placer aussitôt sur la charlotte.  Saupoudrer de cacao amer et laisser 30 min à 1 heure au réfrigérateur, le temps que les billes de mousse se décongèlent.

Charlotte au chocolat-crème vanille
Charlotte au chocolat-crème vanille
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commentaires

B
hummmm quel magnifique gâteau, bravo !!! hyper gourmand, tout ce chocolat ..... bises, bon dimanche
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