Un dessert frais et gourmand à la fois ! C’est vraiment extra , ce semifredo pralin-choco est à tomber !!
Temps de préparation :15 minutes
Temps de repos : une nuit
Il vous faut : pour un moule à cake
Pour le semifreddo
4 œufs
120g de sucre en poudre
40cl de crème fraîche liquide
125g de pâte de pralin ou de praliné
50g de chocolat noir
50g de noisettes concassées et torréfiées
Pour la sauce chocolat noir / pralinoise
90g de chocolat noir à 70%
60g de pralinoise
25 g d’eau
13 cl de crème fraîche liquide
C’est parti :
Pour le semifreddo au pralin et au chocolat
Mettre la crème liquide au réfrigérateur pendant 15 minutes, et fouetter jusqu’à obtenir une texture de chantilly.
Filmer et réserver au frais.
Faire fondre le chocolat au microondes ou au bain marie. Réserver.
Chauffer au bain marie les jaunes d’œufs et la moitié du sucre et fouetter jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et soient bien mousseux. Sortir alors la casserole du feu et verser le sabayon dans deux récipients séparés.
Ajouter le chocolat fondu à la première moitié du sabayon. Réserver.
Ajouter le pralin à l’autre moitié du sabayon. Réserver.
Fouetter les blancs en neige avec la moitié du sucre restant jusqu’à ce qu’ils deviennent brillants et mousseux.
Incorporer la moitié de la crème fouettée et la moitié des blancs en neige au premier mélange sabayon/chocolat en soulevant l’appareil délicatement avec une maryse.
Incorporer l’autre moitié de la crème fouettée et l’autre moitié des blancs en neige au second mélange sabayon/pralin en effectuant les mêmes mouvements. Ajouter alors les noisettes concassées et torréfiées au mélange.
Filmer un moule à cake et verser la moitié de chaque appareil.
Réserver au congélateur pendant au minimum 12 heures (ou une nuit).
Pour la sauce chocolat /pralinoise
Mettre tous les ingrédients dans un bol au bain marie et mélanger à feu doux jusqu’à obtenir une sauce épaisse, brillante et homogène.
Laisser la sauce un peu refroidir.
Démouler le semifreddo sur un plat de service et verser généreusement la sauce chocolat dessus
Parsemer de noisettes torréfiées pour encore plus de gourmandise.