Les choses les plus simples sont souvent les meilleures !!! Voici une simple tarte avec une crème pâtissière à l'amande amère et des cerises fraîches du jardin!!!
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Il vous faut:
Pour la pâte sablée
Pour la pâte sablée :
125g de beurre
100g de sucre glace
une pincée de sel
250g de farine
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de lait
Pour la crème pâtissière à 'amande amère
5 jaunes d'oeufs
130g de sucre en poudre
50g de maizena
70cl de lait
extrait d'amande amère
300g de cerises dénoyautées
70g amandes effilées
50g de sucre
C’est parti :
Pour la pâte
Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace et le sel , incorporer la farine et 2 jaunes d'oeufs de manière à obtenir une masse friable. Ajouter le lait et l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Façonner une boule , envelopper de film alimentaire et placer 1 heure au frais .
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte de sorte qu'elle fasse 5 mm d'épaisseur. Foncer le fond du moule , piquer le fond à l'aide d'une fourchette et laisser colorer légèrement au four pendant 20 minutes à 180°.
Pour la crème pâtissière à la pistache
Dans une casserole , faire bouillir le lait. Pendant ce temps , battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajouter ensuite la maizena et l'amande . Verser le lait bouillant sur ce mélange et remettre le tout dans la casserole . Remuer sans cesse jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.
Mettre les amandes effilées dans une poele avec 50g de sucre, laisser caraméliser en remuant de temps en temps, surveiller pour pas que ça brûle. Réserver.
Pour le montage :
Mettre la crème pâtissière froide sur la pâte à tarte cuite. Déposer les cerises fraîches sur la crème. Ajouter les amandes effilées caramélisées.
Réserver au frais avant de déguster.