Recette issue du blog " j'en reprendrai bien un bout", un sablé breton au beurre salé avec une crème pistache et des framboises pour couronner le tout ! extra !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Il vous faut : ( pour 8 sablés )
Pour le sablé:
80g de beurre aux cristaux de sel
80g de sucre
40g de jaues d'oeufs
4g de levure chimique
115g de farine
Pour la crème pistache :
180g de lait
1 jaune d'oeuf ( gros )
40g de sucre en poudre
24g de maizena
15g de pâte de pistache
40g de beurre mou
40g de beurre pommade
colorant vert
framboises
C'est parti:
Pour le sablé breton :
Préchauffer le four à 210°
Travailler 40g beurre jusqu'à obtention d'une pommade. Incorporer le sucre et fouetter.
Ajouter les jaunes d'œufs. Tamiser la farine et la levure chimique. Pétrir rapidement. Prélever de petites quantités de pâte( 30-35g) et les étaler à l'intérieur de cercles à entremets de 6cm de diamètre.
Enfourner 15 minutes environ. Sortir et laisser tiédir
Pour la crème pistache:
Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache dans une casserole.
Dans un saladier,blanchir le jaune d'œuf et le sucre. Ajouter la Maïzena. Mélanger bien.Verser le lait bouillant et remuer , remettre le tout dans la casserole à travers un tamis. Mettre sur feu doux et faire épaissir.
Hors du feu, ajouter 30 g de beurre mou. Fouetter vivement pour bien l'incorporer. Faire refroidir puis la fouetter vivement pour l'assouplir .
Mettre les 30g de beurre pommade dans la cuve du robot, fouetter vivement et ajouter la crème pistache et le colorant jusqu'à parfaite homogénéisation.
Verser la crème dans une poche pâtissière munie d'une douille cannelée et réserver au réfrigérateur une douzaine d'heures pour raffermir.
Montage :
Mettre un peu de crème pistache sur chaque sablé puis déposer des belles framboises pour parfaire le tout !!
Extra!!