Une tuerie encore de Bernard !!! Le cake aux noisettes fait spécialement pour l’anniversaire de ma soeurette !!!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h15
Temps de repos : 24h
Il vous faut :
60g de noisettes hachées
150g de beurre doux
100g de noisettes en poudre
55g de farine
135g de sucre glace
125g de blanc d'œuf
1/4 de cuillerée à café de vanille en poudre 2,5g de levure chimique
Glaçage au chocolat :
150g de chocolat noir
30g d'huile de colza
quelques noisettes hachées
C’est parti :
Préchauffer le four à 180°.
Faire griller les noisettes hachées au four à 180°C pendant une douzaine de minutes.
Baissez alors la température du four à 155°C pour la suite.
Faire fondre le beurre à la casserole puis faire cuire pour le rendre noisette.
Mettre la poudre de noisette, la farine et le sucre glace dans un récipient.
Mélanger et ajouter le blanc d'œuf pesé.
Mélanger bien puis verser le beurre noisette en le filtrant dans un chinois.
Mélanger et ajouter la vanille puis la levure chimique. Mélanger.
Verser 60g de noisettes dans la pâte. Garder le reste pour le glaçage.
Mélanger bien.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et faire cuire 1h15 à 155°C.
Le laisser refroidir dans le moule puis une nuit au frais. Le lendemain, démouler le cake et poser sur une grille à pâtisserie
Faire fondre le chocolat puis ajouter l'huile de colza. Mélanger bien.
Attendre que le chocolat retombe à 29°C et le verser sur le cake pour bien le recouvrir totalement.
Ajouter quelques noisettes hachées puis le placer au frais 20 minutes, pour que le glaçage se fige.