Un petit cake pommes caramel pour un gouter en famille !! Issu du blog « la petite cuisine de Pauline ».
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Il vous faut ( pour 8 personnes) :
4 belles pommes
200 g de farine
130 g de sucre en poudre
130 g de beurre ramolli
3 gros œufs
½ sachet de levure
C’est parti :
Préchauffer le four à 180°.
Peler les pommes puis les couper en petits dès.
Faire fondre 20g de beurre avec 2 cuillères à soupe de sucre dans une poêle.
Ajouter les dès de pommes et les laisser fondre à feu moyen pendant 15-20 minutes en remuant de temps en temps.
Mélanger ensemble la farine et la levure.
Dans un récipient, battre 100g de beurre avec 50g de sucre.Incorporer ensuite les œufs un à un, bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine avec la levure en mélangeant bien afin d’obtenir une pâte homogène.
Ajouter les pommes tendres et légèrement dorées, les verser dans la pâte.
Préparer un caramel à sec avec les 80g de sucre restant.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Dès que le caramel est bien doré, le verser en filet sur le cake.
Avec un couteau ou une cuillère, mélanger légèrement la préparation pour créer des marbrures avec le caramel.
Enfourner pendant 45 min, dans un four préchauffé à 180°C., en surveillant la cuisson.
Laisser tiédir avant de démouler.