Voici un petit moelleux à l’orange et au rhum !! Une belle touche de fraicheur !! ( Recette inspirée d'une recette de Mamina)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Il vous faut : ( pour 8 personnes)
3 œufs
100ml de crème fraiche liquide entière
20 ml d’huile d’olive
60 g de cassonade
120 g de farine
100 g de poudre d’amande
1 sachet de levure
Le zeste et le jus de 2 oranges bio
2 cuillères à soupe de rhum
Pour la décoration :
2 oranges
12 cl d'eau
60 g de sucre
C’est parti :
Préchauffer le four à 160°.
Dans un saladier, mélanger la cassonade, les œufs, la crème et l’huile d’olive jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux.
Ajouter la poudre d'amandes, puis la farine et la levure. Mélanger.
Râper les zestes et presser le jus des oranges, mélanger avec la préparation précédente avec le rhum. Verser le tout dans un moule à gâteau et enfourner pendant 50 minutes.
Pendant la cuisson du gâteau, tailler une orange en rondelles préalablement lavée.
Verser l'eau et le sucre avec le jus de la deuxieme orange dans une casserole, porter à ébullition puis mettre les tranches de l’orange. Dès que l'ébullition est à nouveau atteinte, baisser le feu et confire à petite ébullition 20 minutes.
Lorsque les fruits sont confits, les égoutter et dès la sortie du four, verser le sirop restant sur le gâteau démoulé et encore chaud.
Laisser refroidir et démouler.