Voici une tarte aux pommes faites avec mon petit neveu d’amour, un confit de pommes aux épices , des pommes et des cranberries !!! Une petite tuerie !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3h+15 min + 25 min
Il vous faut :
Pour la pâte sablée :
125g de beurre
100g de sucre glace
une pincée de sel
250g de farine
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de lait
Pour le confits de pommes :
800g de pommes pelées, épépinées et coupées en quartiers
300g de cassonade
Une cuillère à café de cannelle
Une cuillère à café de 4 épices
Pour la garniture :
5 belles pommes pelées, épépinées et coupées en lamelles fines
Un peu de cassonade
100g de cranberries préalablement trempées dans deux cuillères à soupe de cognac et une cuillère à soupe de cassonade
C’est parti :
Pour le confit de pommes :
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et les faire revenir avec 4 cuillères à soupe d’eau pendant 3h. Réserver.
Pour la pâte sablée :
Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace et le sel , incorporer la farine et 2 jaunes d'oeufs de manière à obtenir une masse friable. Ajouter le lait et l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Façonner une boule , envelopper de film alimentaire et placer 1 heure au frais .
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte de sorte qu'elle fasse 5 mm d'épaisseur. Foncer le fond du moule , piquer le fond à l'aide d'une fourchette et laisser colorer légèrement au four pendant 15 minutes à 180°.
Montage :
Préchauffer le four à 200°.
Déposer le confit de pommes sur la pâte précuite.
Déposer les pommes en lamelles en rosace puis les cranberries préalablement trempées dans le cognac et saupoudrer de cassonade.
Enfourner 20-25 minutes à 200°.
Sortir, laisser tiédir et déguster.