Voici une tarte issue du blog les gourmandises D’ISA, tarte d’origine californienne, une gourmandise à tomber !!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 + 25 minutes
Il vous faut ( pour une tarte)
Pour la pâte sablée :
125g de beurre
100g de sucre glace
une pincée de sel
250g de farine
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de lait
Pour la garniture
250ml de crème liquide entière
200g de sucre
1 pincée de sel
100g d'amandes effilées
un peu d'extrait d'amande amère
2 cuillères à café d'Amaretto
C’est parti :
Pour la pâte :
Pour la pâte sablée :
Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace et le sel , incorporer la farine et 2 jaunes d'oeufs de manière à obtenir une masse friable. Ajouter le lait et l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Façonner une boule , envelopper de film alimentaire et placer 1 heure au frais .
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte de sorte qu'elle fasse 5 mm d'épaisseur. Foncer le fond du moule , piquer le fond à l'aide d'une fourchette et laisser colorer légèrement au four pendant 15 minutes à 180°.
Pour la garniture :
Chauffer la crème, le sucre et le sel jusqu'à ce que la préparation commence à bouillir.
Hors du feu, incorporer les amandes, l'extrait d'amande et l'Amaretto.
Verser la préparation dans le fond de tarte et enfourner pour 25 minutes à 180° .
Laisser complètement refroidir avec de couper en morceaux.