Une tarte aux endives aves une pâte maison aux noisettes et aux herbes de provence …Des endives sur un lit de saint môret et parmesan , des noisettes croquantes pour parfaire le tout !! Un régal… Merci au blog de Mamina pour la recette
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Il vous faut : (pour 6 personnes)
Pour la pâte :
200 g de farine T55
100 g de beurre mou
4 cuillères.à soupe bombées de poudre de noisettes
2 cuillères à soupe d’herbe de provence
1 jaune d'oeuf
1 à 2 c.à soupe d'eau si nécessaire
Sel
Pour la garniture :
6 petites endives
1 noix de beurre
2 cuillères à.à soupe de crème épaisse ou fromage frais
2 c.à soupe de parmesan râpé
1 tranche de jambon
2 cuillères à soupe de noisettes torréfiées concassées
Sel
C’est parti :
Parer les endives et les couper en 2. Faire fondre le beurre dans une poele et poser les endives côté plat dans le beurre. Saler. Couvrir avec un papier cuisson et cuire à feu très, très doux. Au bout de 10 minutes, retourner les endives et poursuivre la cuisson. Retourner à nouveau, et continuer toujours très doucement en veillant à ce que les endives deviennent tendres et se colorent. Réserver.
A la main, mélanger la farine et la poudre de noisettes avec les herbes de provence, le beurre et le sel, ajouter le jaune d'oeuf et un peu d’eau et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple
Abaisser la pâte dans un moule à tarte
Préchauffer le four à 190°.
Dans un bol, mélanger le fromage frais avec le parmesan et à l'aide du dos d'une cuillère, tartiner le mélange sur la pâte en laissant un bordure de 2 bons centimètres libre.
Disposer les endives sur la crème au parmesan et replier les bords de la pâte.
Enfourner 25 minutes avant d'ajouter des petits morceaux de jambon déchirés entre les endives et de parsemer les noisettes concassées.
Remettre au four 5 minutes supplémentaires.