Voici une nouvelle recette de Baozis (brioches chinoises fourrées au porc), c’est absolument excellent !!!
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes + 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Il vous faut : (pour 10 baozis )
Pour la pâte:
500 g de farine
1 sachet de levure sèche
60g de sucre glace
1 cuillère à café de vinaigre blanc
20 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe d'huile végétale
2 blancs d’œufs légèrement battus
1 cuillère à café de levure chimique
Pour la garniture:
500 g de viande porc hachée ( échine sans os)
40g de sirop de glucose
40g de miel
40g de sauce Hoisin ou sauce barbecue
30g de sauce de soja + 1 cuillère à soupe
1/2 cuillerée à café de "quatre épices"
1/2 cuillerée à café d'huile de sésame grillé ou huile d’olive à défaut
2 pincées de bicarbonate de soude
1 petit bouquet de persil ciselé
Quelques brins de ciboulette ciselés
Une dizaine de champignons noirs parfumés "réhydratés" détaillés en fines lamelles
1 cuillère à café de sauce d’huitre
½ cuillère à café de maizena
C’est parti :
Pour la garniture :
Mettre le miel, la sauce de soja, les "quatre épices", la sauce hoisin, l'huile de sésame, le sirop de glucose dans un bol. Mélanger.
Couper le porc en gros morceaux (dès), mettre dans la sauce précédente ,mélanger et mettre au frais pendant 2h.
Préchauffer le four au maximum ( 280 à 300°) et enfourner le porc et la sauce préalablement mis dans un plat à gratin pendant 15 minutes. Remuer régulièrement pendant ces 15 minutes.
Sortir et couper la viande en tout petits dès.
Dans une casserole, mettre le jus de cuisson, une cuillère à soupe de soja, une cuillère à café de sauce huitre et la maizena. Mélanger jusqu’à ébullition pour que la sauce épaississe.
Mettre la sauce sur la viande coupée , mélanger avec le bicarbonate de soude, la ciboulette, le persil et les champignons coupés en fines lamelles. Mélanger.
Pour la pâte :
Diluer la levure boulangère dans le lait tiède. Laisser 10 minutes.
Mélanger la farine, le sel , le sucre glace puis ajouter la levure et le lait, le vinaigre et l'huile. Pétrir pendant une minute puis incorporer les blancs. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle peu à peu des parois du bol et prenne un bel aspect souple. Placer la pâte obtenue dans un saladier, la couvrir d'un torchon propre et sec puis laisser reposer pendant une heure.
Au bout de 30 minutes, ajouter la levure chimique et pétrir de nouveau 2-3 minutes pour bien l'incorporer.
Mettre la pâte sur un plan fariné. Prendre la moitié de la pâte et former un boudin de 3 cm de diamètre. Couper des tranches de 3-4 cm.
Mettre une tranche à la verticale et l'écraser de la paume de la main.
Étaler la pâte avec un petit rouleau à pâtisserie (il faut laisser une certaine épaisseur au centre du cercle et avoir une marge plus fine)
Verser une cuillerée de farce au porc au centre du cercle.
Fermer en rabattant la pâte au fur et à mesure en créant des plis ,bien pincer le sommet des brioches et le tournoyer légèrement.
Poser les baozis sur des carrés de papier sulfurisé. Les placer dans votre cuit-vapeur, en les espaçant, pendant 12 minutes minutes ou les cuire au four à 180° pendant 15 minutes.
Suggestion : au four ou cuit à la vapeur, c’est vraiment excellent !!!