Pour ce flan qui est une pure tuerie, j'ai pris pour base la recette du flan pâtissier de Christophe Michalak: ICI.
C'est tout simplement une tuerie !!! ce qui ne raffole pas du chocolat s'abstenir...
Temps de préparation: 25minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Il vous faut:
20g de beurre
2 cuillères à soupe de cassonade
Pour la pâte sablée au chocolat:
100g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
80g de sucre glace
40g de cacao en poudre non sucré
200g de farine
2 cuillères à soupe d'eau
Pour l'appareil au chocolat:
5 jaunes d'oeufs
125g de sucre
50g de maizena
50g de cacao en poudre non sucré
1/2 litre de lait
125ml de crème liquide entière
70g de chocolat noir haché en gros morceaux
C'est parti:
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule à bord assez haut et déposer dans le fond , la cassonade.
Pour la pâte au chocolat:
Mélanger à la main le sucre glace, le beurre mou en morceaux , la farine , le cacao , les jaunes d'oeufs et l'eau.
Mélanger jusqu'à otention d'une pâte homogène. Mettre en boule et réserver au frais 30 minutes dans un papier film ( si vous avez le temps pour plus de facilité lors de l'abaisse de la pâte, moi j'avais pas le temps!!) Etaler la pâte et foncer le moule . Remettre au frais.
Pour l'appareil au chocolat:
Dans un récipient, battre les jaunes avec le sucre afin qu'ils blanchissent, ajouter ensuite la maizena et le cacao en poudre non sucré .
Dans une casserole , faire bouillir le lait et la crème. Verser ensuite le mélange bouillant sur les jaunes. Battre et remettre tout dans la casserole à feu moyen afin que le tout épaississe (sans cesser de remuer). Laisser tièdir et ajouter les copeaux de chocolat noir.
Verser la crème sur la pate sablée.
Enfourner 30 minutes à 180° ( au bout de 20 minutes j'ai mis un papier d'aluminium sur le flanc afin que le dessus ne soit pas trop grillé).
Sortir , laisser tiédir et mettre au frais pendant quelques heures.
Déguster bien frais!
Suggestion: vous pouvez mettre un peu moins de chocolat si vous voulez un gout moins prononcé ...
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