Il reste encore des mirabelles dans le jardin et j'ai repéré une recette de gateau à la mirabelle sur un site internet.. Des bonnes petites mirabelles caramélisées au beurre salé. Si vous n'aimez pas le beurre salé dans un dessert, vous pouvez le remplacer par du beurre doux.
Aller hop c'est parti....Verdict: trop bon!
Il vous faut:
4 oeufs
220g de sucre
95g de beurre salé
75g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de fleur d'oranger
une pincée de sel
600g de mirabelles dénoyautées
C'est parti:
Préchauffer le four à 180°.
Dans une poele, faire fondre le 45 g de beurre salé et ajouter 120 g de sucre. Faire un caramel puis ajouter hors du feu les mirabelles dénoyautées hors du feu. Mélanger bien pour que les mirabelles soient recouvertes de caramel.
Mettre les mirabelles au caramel au fond du moule à gateau.
Séparer les balncs des jaunes . Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un récipient, mélanger les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter ensuite 50g de beurre salé fondu , puis la farine , la levure et la fleur d'oranger. Mélanger bien . Ajouter les blancs en neige et remuer délicatement.
Verser cette pate sur les mirabelles caramélisées. Enfourner 30 bonnes minutes à 180°.
Démouler une fois le gateau refroidi. Bon ap
Suggestion: Vous pouvez accompagner ce gateau avec une boule de glace à la vanille ou autre. Un vrai régal!!!