Un petit délice qui rapelle l'afrique du nord : amandes , fleur d'oranger , vanille .... extra!
et voilà encore des gourmandises pour mes amis de l'internat :)
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Il vous faut : (pour une 40aine de gâteaux):
pour la pâte :
300g de farine
75g de beurre fondu
sel
vanille ( extrait , une cuillère à café )
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
un peu d'eau
Pour la farce :
500g d'amandes concassées grossièrement
300g de sucre glace
3 oeufs
un peu d'extrait de vanille
un blanc d'oeuf
cassonade
quelques amandes entières
C'est parti:
Pour la pâte :
mélanger la farine, le beurre fondu , le sel , la vanille , la fleur d'oranger . Ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte sablée lisse et homogène non collante.
Réserver au frais 30 minutes
Pour la farce :
Mélanger le sucre glace , les amandes concassées , les oeufs fouettés préalablement et la vanille .
Montage :
Préchauffer le four à 160°.
Etaler la pâte très finement , découper à l'aide d'emporte pièce des ronds d'environ 2.5cm à 3 de diamètre . mettre un peu de farce sur un rond et recouvrir d'un autre rond de pâte .
Déposer chaque gâteau sur une feuille reocuverte de papier sulfurisé.
Réitérer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte ou de farce.
A l'aide d'un pinceau , mettre un peu de blanc d'oeuf sur chaque gâteau puis saupoudrer de cassonade et coller une amandes entières sur chaque gâteau ( ça doit coller avec le blanc d'oeuf).
Enfourner 20 à 25 minutes à 160°.
Sortir , laisser refroidir avant de démouler et déguster .
Suggestion :
vous pouvez faire différentes formes ou bien carrément fermer les deux bouts de pâtes et mettre la farce à l'intérieur .