Mon père a gouté une tarte au chocolat etaux noix en vacances dans l' Aveyron. Il avait adoré , alors j'ai testé pour voir s'il aimait aussi la mienne ... J'ai ajouté une petite touche "carambar" et j'ai essayé de faire une ganache assez light ... ( pas de crème fraiche) .
Verdict: ça fait déjà 4 fois que je refais la recette!!!
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
Temps de repos: 4h minimum
Il vous faut :
Pour la pâte :
80g de sucre glace
80g de beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
40g de poudre d'amande
200g de farine
100g de noix concassées
Pour la ganache choco-carambar:
30 carabambars
200g de chocolat noir
400g de lait entier
1/2 cuillère à café d'agar agar
40g de beurre
C'est parti :
Pour la pâte :
Mélanger le beurre et le sucre glace en pommade , ajouter l'oeuf puis le sel , la vanille en poudre et la poudre d'amande .Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter enfin la farine et faire une boule. Mettre la pâte au frais au moins 1 heure .
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans un moule à gateau ou utiliser un cercle à pâtisserie en montant légèrmenet sur les bords .
Enfourner 18 minutes à 180°.
Pour l'appareil au chocolat :
Chauffer dans une casserole à feu doux le lait , y déposer ensuite les carambars afin de les faire fondre. Ajouter ensuite le chocolat noir . Mélanger bien pour obtenir un mélange homogène, lisse et brillant . Ajouter l'agar-agar et le beurre , mélanger puis retirer du feu.
Montage :
Déposer les noix concassées sur le fond de la pâte à tarte
Puis verser délicatement l'appareil chocolat carambar. ( attention que ça nedéborde pas , ne mettez pas tout l'appareil au chocolat s'il y en a de trop ).
Laisser reforidir puis réserver au frigo au moins 6heures .
Suggestion : vous pouvez remplacer les noix par d'autres fruits secs: amandes , pistaches, noisettes ....
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