Une petite tuerie qui partegera les avis ( mon frère trouve ça un peu acide, et sa copine et ma maman ont adoré !!)
A vous de voir !
Temps de préparation : 45 minutes
temps de cuisson : 15+ 50 minutes
Temps de repos : 1heure
Il vous faut : ( pour environ 6-8 personnes )
Pour la crème au citron:
85g de jus de citron vert
85g de jus de citron jaune
6g de zestes de citron jaune non traité
2 œufs entiers et 4 jaunes
50g de sucre semoule
65g de beurre doux en dés
2g de gélatine
Pour le sablé :
75g de beurre demi-sel
60g de sucre blond de cannes
90g de farine
5g de levure chimique
2 jaunes d’œufs
le zeste râpé d’un citron.
Pour la meringue :
50g de blancs d’oeufs
100g de sucre glace
C'est parti:
Pour la crème au citron :
Faire tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide
Dans un récipient, mélanger les oeufs, les jaunes le sucre, les jus et les zestes.
Faire chauffer le tout au bain marie en fouettant jusqu’à épaississement. ( 85° si vous avez un thermomètre ) Ajouter la gélatine essorée en mélangeant .
Laisser tiédir ( 40°) et incorporez le beurre , passer un coup de mixeur plongeant pour lisser et homogénéiser la crème.
A l’aide d’une poche à douille , rempolir les moules demi sphère en silicone et réserver au congélateur .
Pour le sablé:
Préchauffer le four à 200°
Tamiser la farine et la levure.
Mélanger le beurre avec le sucre, ajouter la farine tamisée avec la levure puis les jaunes.
Quand la pâte est homogène l’aplatir ( fariner un peu la pâte si necessaire ) et découper des cercles à l'aide d'emporte pièces de la taille des moules demi sphère.
Enfourner 10-12 minutes à 200°.
Retirer les cercles dès la sortie du four, refroidir.
Réserver
Pour la meringue :
Préchauffer le four à 100°
Dans un récipient au bain-marie, fouetter au batteur électrique à main le sucre glace et les blancs jusqu’à 50°. Hors du feu, continuer de fouetter.
Dresser des minis meringues à la poche à douille et enfourner 40 à 50 minutes environ entre 90 et 100°.
Pour le montage:
Démouler les demi-sphères, les poser encore congelées sur la base de sablé breton et laisser revenir à température de dégustation une heure environ au réfrigérateur.
Coller alors les minis meringues autour de chaque demi-sphère.
Suggestion :
vous pouvez râper un peu de zestes de citron vert sur le dessus pour la touche finale.
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