Un porc caramélisé du vietnam, encore une petite recette de Bernard fort sympathique !!!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Il vous faut : (pour 6 personnes)
1.2kg de porc (poitrine coupée ou échine)
200g de sucre
6 cuillerées à soupe de nuoc mâm
2 cuillerée à café de poudre de fond de volaille
4 cuillerées à soupe d'huile
2 échalote
2 ciboules chinoises (facultatif)
1 petit piment rouge (facultatif)
poivre noir du moulin
C’est parti :
Couper la viande en morceaux (sans os)
La mettre dans un récipient et ajouter 40g de sucre, les 6 cuillerées à soupe de nuoc mâm, la poudre de fond de volaille. Mélanger bien.
Mettre les 140g de sucre qui restent dans une casserole sur feu assez vif.
Il doit avoir une belle couleur caramel. Quand c'est le cas, verser dans la casserole 700ml d'eau.
Ajouter la viande avec sa marinade.
Versez aussi l'huile et porter à ébullition.
Couper en petits morceaux les échalotes, le piment et la partie blanche des ciboules.
Mettre dans la casserole.
Laisser cuire sur feu modéré au moins1h30.
Au bout de ce temps, la viande doit être très tendre et la sauce s'épaissit très légèrement. La couleur devient rouge et le gras de la viande transparent. Ajouter du poivre noir du moulin.
Servir le porc au caramel avec le vert des ciboules coupées en morceaux.
À servir avec du riz nature.