Voici une super recette de blanquette de Veau, excellentissime !!! Merci à Bernard de la « cuisine de Bernard » encore une fois !!!
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 2h30 + 1h
Il vous faut : (pour 4 personnes)
800g de sauté de veau
60g de beurre demi-sel
2 cuillerées à soupe de farine
1 oignon
4 clous de girofle
5 feuilles de laurier
2 branches de thym
1 cube de bouillon de veau
200g d'oignons grelots
2 carottes
10 champignons de Paris
30cl de crème liquide entière
2 jaunes d'œufs
1 cuillerée à soupe de jus de citron
sel, poivre, noix de muscade
C’est parti :
Placer 40g de beurre dans une poele sur feu assez fort.
Quand il crépite, ajoutez les morceaux de sauté de veau.
Saler, poivrer généreusement.
Colorer légèrement la viande de tous les côtés. Si elle rend du jus, faites-la s'évaporer.
Mettre la viande dans une grande cocotte bien chaude. Ajouter ensuite les deux cuillerées à soupe de farine.
Mélanger soigneusement à la cuillère pour bien la répartir dans la cocotte. Tout en mélangeant, ajouter progressivement de l'eau froide jusqu’à recouvrement de la viande.
Ajouter les feuilles de laurier, les branches de thym et le cube de bouillon de veau.
Couper un oignon en deux et piquer chaque moitié avec deux clous de girofle. Les placer ensuite dans le jus.
Fermer le couvercle puis baisser le feu au minimum pour maintenir une légère ébullition. Faire cuire pendant 2 heures à 2h30 en mélangeant de temps en temps. La viande doit être tendre.
Retirer la viande du jus.
Mettre à la place les oignons grelots et les carottes épluchées et coupées en rondelles ainsi que les champignons coupés en deux ou en tranches.
Faire cuire une petite demi-heure -1h. Verser alors la crème.
Saler, poivrez et ajouter de la noix de muscade dans la sauce. Retirer les légumes.
Dans un bol, mettre les deux jaunes d'œufs.
Les mélanger et verser dessus une bonne louchée de sauce bien chaude.
Ajouter la cuillerée à soupe de jus de citron.
Mélanger bien puis verser dans la sauce bien chaude tout en fouettant.
Ajouter les 20g de beurre demi-sel restants, mélanger bien.
Remettre la viande et les légumes dans la sauce et maintenir au chaud jusqu'au moment de servir.
Suggestion : À déguster avec du riz….