Avec cette recette , je participe au concours purée de 750g.
C'est un duo de purée qui s'accorde à merveille. Entre l'acidité de la framboise ,le sucré de la betterave et la douceur du celeri , une explosion de saveurs vient titiller nos papilles....
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Il vous faut: ( pour 4 personnes )
pour la purée de celeri:
un celeri entier (550g de celeri cuit et égoutté utilisé)
70g de crème fraiche liquide entière
2 échalotes
sel
poivre
Pour la purée de betterave:
150g de betteraves cuites
2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
8 framboises
C'est parti:
Pour la purée de celeri:
Eplucher un celeri , couper le en gros cube .
Eplucher les échalotes et les émincer.
Mettre les cubes dans une grande casserole d'eau salée avec les échalotes . Porter à ebullition et laisser cuire une quinzaine de minutes ( il faut que les cubes de celeri soient tendres). Les égoutter et prélever 550g de ce mélange échalottes-celeri.
Les mettre dans un blender et mixer avec la crème fraiche. Poivrer. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Réserver.
Pour la purée de betteraves framboisées
Passer au chinois les 4 framboises , récupérer le jus.
Mettre dans le blender, 150g de betteraves cuites préalablement coupées en cubes , ajouter le jus de framboises, le vinaigre de framboises et l'huile d'olive.
Pour le montage:
A l'aide d'emportes pièces , servir ces purées chaudes . Décorer avec quelques framboises fraiches et des feuilles de basilic.
Suggestion: vous pouvez faire un chaud froid et servir la purée de betteraves froides .
Servir avec un petit magret de canard ...
Vous pouvez également mettre des noisettes en déco!
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