Une recette revisitée trouvée sur le blog "paprikas" . J'ai utilisé les quetsches qu'il restait au congélateur! C'est un véritable délice!!!!
Une alliance parfaite entre le croquant au spéculoos du crumble , le crémeux du flan et l'acidité subtile de la quetsche ! Une explosion de saveur.
Temps de préparation:25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Il vous faut: ( pour 8 personnes)
Une pâte sablée
Pour le flan:
1/2 litre de lait
85g de sucre
60g de maizena
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
un peu d'extrait de vanille
Pour la compotée de questches:
800g de quetsches
30g de beurre
40g de sucre en poudre
Pour le crumble de spéculoos :
70g de spéculoos
80g de sucre en poudre
80g de beurre
20g de farine
C'est parti;
Pour la compotée de quetsches:
Faire fondre dans une poele le beurre avec le sucre, ajouter les questches et laisser compoter sur feu moyen en remuant de temps en temps 15-20 minutes .
Laisser refroidir.
Pour le flan:
Faire bouillir le lait dans une casserole .
Mélanger les oeufs , le sucre et le sucre vanillé . Ajouter la maizena.Mélanger .
Verser le lait bouillant dessus et remettre le tout dans la casserole jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir . Ajouter l'extrait de vanille .
Pour le crumble spécul.os:
Mixer les spéculoos avec le sucre , la farine et le beurre fondu .
Montage :
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans le fond d'un moule à tarte , ajouter le flan , puis déposer la compotée de quetsches et terminer par le crumble au spéculoos .
Enfourner 40 minutes à 180°.
Sortir , laisser refroidir et déguster !!
Suggestion : vous pouvez mettre de la fleur d'oranger qui s'arrangera très bien avec la quetsche à la place de la vanille .