29 novembre 2013
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07:00
Une tarte au fromage blanc aérée , légère et onctueuse en même temps .. un vrai régal !
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
C'est parti: ( 8 personnes
Pour la pâte :
1 oeuf
120 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
200 gr de farine
Pour l'appareil au fromage:
7 blancs d'oeuf
5 jaunes d'oeuf
100 gr de sucre en poudre
400 ml de lait
500 gr de fromage blanc 20 %
100 gr de crème fraîche
70 gr de beurre
1 citron bio
1 cuil à soupe de sucre vanillé
80 gr de farine
C'est parti:
Mettre la farine et le sucre et une pincée de sel dans un saladier , mélanger , ajouter le beurre en morceaux et l'oeuf et incorporer les pour obtenir une boule de pâte homogène . Envelopper la dans du film plastique et laisser la 1 heure au frais .
Sortir la pâte du réfrigérateur . Foncer le moule et remonter sur les bords.
Préchauffer votre four à 180 °C.
Séparer les blancs des jaunes..
Dans une casserole , verser le fromage blanc , le beurre , la crème et la moitié du lait . Faire chauffer à feu moyen pour amener ce mélange à ébullition .
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le reste du lait, le sucre vanillé , le zeste du citron et la farine . Lorsque le mélange est à ébullition , verser le progressivement dans le saladier sans cesser de remuer . Transvaser le tout dans la casserole pour le faire épaissir à feu doux . ( passer au mixeur si besoin pour avoir une texture lisse) .. Laisser refroidir .
Monter les blancs en neige pour qu'ils soient fermes ,dès qu'ils commencent à mousser ajouter progressivement le sucre en poudre.
Incorporer 2 cuillères à soupe de blancs dans la préparation , pour rendre le mélange plus souple . Puis ajouter progressivement le reste des blancs en soulevant délicatement la masse pour ne pas les casser.
Verser la préparation dans le moule sur la pâte .
Cuire 30 minutes à 180 °C puis 20 minutes à 140 °C. Laisser refroidir dans le four et retirer. Démouler. Réserver au frais et déguster .
Suggestion: vous pouvez l'accompagner d'un coulis au fruits rouges ou abricots ...
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