Voici une tarte tatin tirée du livre : "la cuisine de Ducasse par Sophie" , un dessert léger , que l'on peut préparer à l'avance et monter au dernier moment et vraiment délicieux !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Il vous faut : ( pour 6 personnes )
Pour le sablés:
80 g de beurre demi-sel mou
170 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 jaunes d'oeufs7
0 g de sucre semoule
1/2 c à c de vanille en poudre
Pour les pommes tatin :
6 grosses pommes reinette
200 g de sucre semoule
2 cuillères à soupe d'eau
Le jus d'1/2 citron
Pour la sauce au cidre :
Les épluchures des pommes
40 g de beurre
20 g de cassonade
20 cl de cidre
1 l de glace vanille
C'est parti :
Pour les pommes tatin :
Préchauffer le four à 180°
Peler les pommes et les couper en 4 ou en morceaux,les épépiner.
Réserver les peaux et les coeurs pour la sauce.
Dans une casserole mettre le sucre avec l'eau et chauffer à feu vif
Dès que le sucre caramélise retirer du feu et ajouter le jus de citron.
Mettre les pommes alignés dans un plat à gratin et arroser avec le caramel. Cuire 25 mn à four préchauffé à 180 en les retournant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes soienttendres.
Laisser refroidir et réserver au frigo.
Pour les sablés :
Mélanger le beurre avec la farine.
Dans un autre saladier fouetter les jaunes, le sucre et la vanille. Mélanger les 2 préparations du bout des doigts et envelopper la pâte obtenue dans un film alimentaire. Laisser reposer 30 minutes au frigo .
Étaler la pâte, la piquer avec une fourchette et découper 6 disques ( environ 8à 10 cm de diamètre avec un cercle). Déposer les disques de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 mn environ à 180
Laisser refroidir sur une grille.
Pour la sauce :
Dans une casserole faire fondre le beurre et la cassonade, et ajouter les peaux et les coeurs des pommes. Mélanger en laissant caraméliser pendant 5 mn environ à feu moyen puis ajouter le cidre et réduire 10 mn à feu doux.
Passer la sauce au chinois et retirer les épluchures et trognons .
Pour le montage :
Dans des cercles déposer un sablé dans chaque assiette. Répartir les quartiers de pommes tatin et terminer par une couche de glace vanille. Lisser le dessus de la glace. Retirer le cercle et servir accompagner de la sauce.