Voici des minis gratins d’aubergines et tomates extra pour accompagner une viande ou à l’apéro !! Recette issue du blog « alter gusto »
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Il vous faut : ( pour 6 minis gratins) :
1 kg d’aubergines
600 gr de tomates mûres
1 feuille de laurier
4 gousses d’ail
½ c à c de sucre
4 filets d’anchois*
4 c à s de lait
2 c à s d’huile d’olive
C’est parti :
Couper les aubergines en dès après les avoir lavées.
Faire chauffer une grande poêle avec une cuillerée d’huile d’olive et cuire les aubergines, légèrement salées, jusqu’à ce qu’on puisse les écraser avec une fourchette
Éplucher et épépiner les tomates. Les concasser.
Dans une autre poêle, faire chauffer une cuillerée d’huile d’olive. Ajouter les tomates et la feuille de laurier. Cuire une quinzaine de minutes puis ajouter les gousses d’ail épluchées et hachées, les filets d’anchois en morceaux et le sucre. Poursuivre la cuisson 5 minutes puis retirer du feu et ajouter le lait.
Saler.
Préchauffer le four à 160° C.
Dans un plat à gratin, disposer les aubergines et les écraser un peu avec une fourchette. Verser dessus la sauce tomate. Enfourner pour une trentaine de minutes.