Voici une recette de Boudin blanc maison au blanc de poulet aromatisé au porto, simple et rapide !!!!Recette à l'origine de Jean Francois Piège
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes+5 minutes
Temps de repos : 15 minutes
Il vous faut :Pour 2 boudins assez gros :
260 g de blanc de poulet
1 petite carotte
2 gousses d'ail
huile d'olive
1 bouquet garni (persil, laurier,thym)
15 cl de lait
1 jaune d'oeuf
15 g de farine
sel et poivre blanc
2 cuillères à soupe de Porto blanc sec
C’est parti :
Eplucher la carotte et la tailler en brunoise.
Peler et écraser les gousses d'ail.
Verser un mince filet d'huile d'olive dans une casserole et y faire suer la carotte et l'ail, le bouquet garni sans coloration, pendant 5 minutes.
Verser le lait, amener à ébullition puis retirer du feu. Couvrir et laisser infuser 15 minutes. Filtrer pour retirer les légumes.
Couper le blanc de poulet en morceaux puis les hacher avec le jaune d'oeuf et la farine. Assaisonner et verser le lait filtré ainsi que le Porto blanc. Mixer.
Répartir la préparation sur 2 grands rectangles de papier film puis former les boudins. Ficeler les 2 extrémités.
Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole, jusqu'à frémissement
Plonger les boudins dans l'eau frémissante et les faire cuire 8 minutes. Retirer du feu mais laisser les boudins refroidir dans l'eau.
Couper une extrémité du papier film pour faire sortir les boudins de leur emballage.
Juste avant de les servir, les faire dorer à la poêle avec une noisette de beurre et un peu d'huile d'olive.