Quand j'ai vu cette recette sur le "miam miam blog" , j'ai tout de suite été attirée par le mot "extra moelleux , le cake le plus moelleux au monde".
Et bien, vous savez quoi ?
Un de mes amis ( Christian , difficile à satisfaire sur le plan culinaire ...) m'a dit " j'e n'ai jamais mangé un gâteau aussi bon de toute ma vie " et bien je peux vous dire que ça m'a fait énormément plaisir !!!!
je vous livre cette recette absolument géniale :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes + 50 minutes
Il vous faut : ( pour un cake pour 6-8 personnes )
100 g + 50 g de crème liquide entière
100 g de sucre en poudre
100 g de miel liquide
50 g + 50 g de beurre salé
1 petite pincée de fleur de sel.
140 g de pâte d'amande ( blanche si possible )
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
C'est parti :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, mélanger 100 g de crème , 100g de sucre , 100g de miel + et 50 g de beurre. Faire cuire sur feu moyen, à petits bouillons, pendant une dizaine de minutes sans cesser de remuer.
( le caramel doit etre sirupeux).
Ajouter ensuite 50 g de crème et 50 g de beurre demi sel, ainsi que la fleur de sel. Mélanger sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit totalement dissout.Mélanger.
Laisser refroidir le caramel à température ambiante environ 30 minutes en le mélangeant régulièrement pour accélérer le refroidissement.
Mélanger la farine , la levure et la pâte d'amande préalablement détaillée en petits cubes.
Ajouter le caramel refroidi et les oeufs. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 50 minutes. ( la pointe d'un couteau doit en ressortir propre et sèche. )
Suggestion : pour la décoration saupoudrer de sucre glace .