Voici une autre recette de tagliatelles maison , j'avais envie de faire des pâtes noires , alors pourquoi pas aux olives. Et pour rappeler la tapenade , une petite sauce à base d'anchois , d'ail , d'olives et câpres.
Juste un délice!!
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes + 30 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Il vous faut : ( pour 3-4 personnes)
2 oeufs ( 100g)
60g d'olives noires
40g d'eau
300g de farine
2 anchois
une gousse d'ail
100g d'olives noires
1 cuillère à café de câpres
20 ml d'huile d'olive
40ml de crème fraiche
50ml de lait
poivre
C'est parti:
Mixer les olives noires avec l'eau .
Mélanger ensemble la farine , les oeufs et le mélange olives-eau. Travailler et faire une boule de pâte. Ajouter de la farine si besoin .
Filmer et réserver au frais 30 minutes .
Etaler la pâte et passer dans le laminoir pour l'affiner en plusieurs fois afin de faire les tagliatelles . ( rajouter un peu de farine si besoin)
Laisser sécher les tagliatelles une trentaine de minutes.
Chauffer une casserole d'eau chaude salée et cuire les pâtes 2 minutes.
Egoutter les tagliatelles.
Pour la sauce :
Faire revenir dans une casserole l'ail préalablement épluché et dégermé avec un peu d'huile.
Dans le bol du mixeur , mettre les olives , les anchois , les câpres , l'ail , l'huile d'olive , la crème et le lait. Mixer le tout jusqu'à totale homogénéisation.
Remettre le tout à chauffer sans bouillir.
Déposer la sauce sur les tagliatelles , mélanger et déguster.
Suggestioon : vous pouvez rajouter quelques feuillles de basilic pour la déco!