Encore une recette plus qu'approuvée de mon dieu culinaire "Bernard" de la "cuisine de Bernard" . Une excellente terrine de saumon avec un milieu au oeuf dur et ciboulette , un vrai délice que l'on a pu déguster avec toute la famille.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos: 4heures minimum
Il vous faut: ( pour 6-8 personnes)
Un sachet de gelée au madère préparée avec 200ml d'eau
600g de saumon
150g de gelée
80g de mayonnaise
3 oeufs durs
60g de mayonnaise
35g de gelée
des herbes : persil , ciboulette , aneth
8 à 10 tranches de saumon fumé
C'est parti:
Préparer la gelée en versant la sachet de gelée dan s200ml d'eau chaude.
Mélanger , porter à ébullition et arrêter le feu.
Préparer une mayonnaise maison: mélanger un jaune d'oeuf au fouet avec une cuillère à café de moutarde pui ajouter le sel et 100ml d'huile neutre petit à petit . Monter le balnc en neige et l'ajouter délicatement au mélange pour aérer la masse.
Placer le saumon cru dans une casserole d'eau froide avec le laurier, porter à ébullition puis couper le feu et laisser 15minutes dans l'eau chaude. L'égoutter puis laisser refroidir à température ambiante. Dépiauter le saumon pour enlever toutes les arêtes.Placer la chair de poisson dans un mixeur avec 80g de mayonnaise et 150g de gelée concentrée. Mixer pour avoir une farce.
Eplucher les oeufs durs et les couper gros, les mettre dans un bol avec 6g de mayonnaise et 35g de gelée. Mélanger à la cuillère. Y ajouter les herbes.
Beurrer légèrement l'intérieur d'un moule à cake, mettre des tranches de saumon fumé de façon à tapisser le moule . Verser la moitié de la farce de saumon puis la totalité de la farce au oeuf et la deuxième moitié de la farce de saumon. Fermer avec le reste du saumon fumé.
Mettre au moins quatre heures au frais voir une nuit avant de démouler et déguster
un sachet de gelée de madère dans 200ml d'eau ( 150g + 35g pour la recette )
500g de saumon frais sans arêtes ni peau
5-6 feuilles de laurier
80g + 60 de mayonnaise ( une cuillère à café de moutarde , un oeuf, 100ml d'huile neutre)
3 oeufs durs
persil, ciboulette , aneth ciselé
8 à 10 tranches de saumon fumé
C'est parti:
Préparer la gelée ( un sachet) dans 200ml d'eau, porterà ébullition et réserver
L'égoutter puis le laisser refroidir à température ambiante.
Couper les oeufs durs en morceaux , ajouter 60g de mayonnaise et 35g de gelée. Mélanger à la cuillère , ajouter des herbes ciselées( aneth, ciboulette, persil)
Verser la moitié de la farce au saumon en égalisant bien la surface.
Verser ensuite la totalité de la farce aux œufs.
Terminer avec le reste de farce au saumon.