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12 décembre 2014 5 12 /12 /décembre /2014 07:00

Encore une recette plus qu'approuvée de mon dieu culinaire "Bernard" de la "cuisine de Bernard" . Une excellente terrine de saumon avec un milieu au oeuf dur et ciboulette , un vrai délice que l'on a pu déguster avec toute la famille.

Terrine au saumon de Bernard
Terrine au saumon de Bernard

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos: 4heures minimum

 

Terrine au saumon de Bernard

  Il vous faut: ( pour 6-8 personnes)

Un sachet de gelée au madère préparée avec 200ml d'eau 

600g de saumon

150g de gelée 

80g de mayonnaise 

3 oeufs durs

60g de mayonnaise 

35g de gelée 

des herbes : persil , ciboulette , aneth

8 à 10 tranches de saumon fumé 

 

C'est parti:

 

Préparer la gelée en versant la sachet de gelée dan s200ml d'eau chaude.

Mélanger , porter à ébullition et arrêter le feu.

Préparer une mayonnaise maison: mélanger un jaune d'oeuf au fouet avec une cuillère à café de  moutarde pui ajouter le sel et  100ml d'huile neutre petit à petit . Monter le balnc en neige et l'ajouter délicatement au mélange pour aérer la masse.

 

Placer le saumon cru dans  une casserole d'eau froide avec le laurier, porter à ébullition puis couper le feu et laisser 15minutes dans l'eau chaude. L'égoutter puis laisser refroidir à température ambiante. Dépiauter le saumon pour enlever toutes les arêtes.Placer la chair de poisson dans un mixeur avec 80g de mayonnaise et 150g de gelée concentrée. Mixer pour avoir une farce.

 

Eplucher les oeufs durs et les couper gros, les mettre dans un bol avec 6g de mayonnaise et 35g de gelée. Mélanger à la cuillère. Y ajouter les herbes.

Beurrer légèrement l'intérieur d'un moule à cake, mettre des tranches de saumon fumé de façon à tapisser le moule . Verser la moitié de la farce de saumon puis la totalité de la farce au oeuf et la deuxième moitié de la farce de saumon. Fermer avec le reste du saumon fumé.

Mettre au moins quatre heures au frais voir une nuit avant de démouler et déguster

 

un sachet de gelée de madère dans 200ml d'eau ( 150g + 35g pour la recette )

500g de saumon frais sans arêtes ni peau

5-6 feuilles de laurier

80g + 60 de mayonnaise ( une cuillère à café de moutarde , un oeuf, 100ml d'huile neutre)

3 oeufs durs

persil, ciboulette , aneth ciselé

8 à 10 tranches de saumon fumé

 

C'est parti:

Préparer la gelée ( un sachet) dans 200ml d'eau, porterà ébullition et réserver 

 
Préparez une mayonnaise "maison" :
Fouetter un jaune d'oeuf avec une cuillère à café de moutarde, verser en filet 100ml d'huile neutre  petit à petit tout en fouettant énergiquement.
Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement en soulevant la masse à la mayonaise. Ajouter un peu de ciboulette ciselée.
 
 
 
Placer le saumon cru dans une grande casserole d'eau froide avec quelques feuilles de laurier.
 
Porter le tout à ébullition puis couper le feu. Laisser le saumon dans cette eau très chaude pendant 15 minutes. 
L'égoutter  puis le laisser  refroidir à température ambiante.
Placer la chair du saumon dans un mixeur avec 80g mayonnaise et les 150g de gelée concentrée. 
 
Mixer pour avoir une farce.

Couper les oeufs durs en morceaux , ajouter 60g de mayonnaise et 35g de gelée. Mélanger à la cuillère , ajouter des herbes ciselées( aneth, ciboulette, persil)
 
 
Beurrer légèrement l'intérieur d'un moule à cake de 20cm de long. .
Tapisser le fond et les bords de saumon fumé en laissant dépasser.
Verser la moitié de la farce au saumon en égalisant bien la surface.
Verser ensuite la totalité de la farce aux œufs. 
 Terminer avec le reste de farce au saumon. 
Rabattre les tranches de saumon fumé sur la farce et mettre la terrine au frais pour au moins 4 heures.
Retourner la terrine sur un plat. Couper en tranches et déguster !
Terrine au saumon de Bernard
Terrine au saumon de Bernard
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commentaires

R
Elle me met l'eau à la bouche, votre terrine!
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