Une recette aperçue sur le blog "savoirs et saveurs" et en sachant que j'allais rendre visite à ma belle soeur et mon frère qui adore les desserts à base de crème patissière , je me suis hatais en cuisine !!!
Je ne me suis pas trompée , ils ont adoré !! un petit croustillant sur cette pâte sablée amené par les pignons et le sucre caramélisé, et un moelleux apporté par la crème patissière ... une tuerie !!
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Il vous faut : ( pour 8 personnes )
Pour la pâte sablée :
400g de farine T45
200g de sucre semoule
200g de beurre mou
une pincée de fleur de sel
4 jaunes d'oeuf
1 sachet de levure chimique
le zeste d'un citron
une cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la crème patissière :
4jaunes d'oeufs
100g de sucre semoule
40g de Maïzena
500ml de lait
le zeste d'un citron
70g de pignons de pin
sucre cassonade
C'est parti:
Pour la pâte sablée :
Dans un grand saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure , le zeste du citron râpé et l'extrait de vanille.
Creuser en puits, ajouter les jaunes d'oeufs au milieu et le beurre coupé en petits morceauxla laisser reposer minimum 30 minutes au réfrigérateur.
Pour la crème patissière :
Verser le lait dans une petite casserole, ajouterle zeste d'un demi citron bio et porter à ébullition, puis filtrer le lait dans un récipient afin de vous débarrasser du zeste de citron. Réserver au chaud
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Ajouter la Maïzena, remuezravec le fouet, puis peu à peu verser le lait sur le mélange toujours en remuant avec le fouet.
Remettre le tout dans la casserole et mélanger jusqu'à épaississement .Réserver et laisser refroidir complètement la crème.
Montage :
Préchauffer le four à 160°.
Couper la pâte en deux morceaux de 2/3 et 1/3.
Prendre les deux tiers de pâte et foncer un moule à tarte ou un moule à charnire ( fond et bordures )
Verser la crème pâtissière dans le fond de la tourte.
Ensuite, avez le rouleau aplatir de la même manière le 1/3 de pâte restante, afin d'obtenir la couverture de votre tourte. Couvrir donc la tourte avec ce disque de pâte en la déposant délicatement sur la crème.
Badigeonner la surface de la tourte avec du blanc d'oeufs, ensuite saupoudrer avec les pignons de pin.
Enfourner la tourte etla laisser cuire20 minutes. SOrtir , saupoudrer de cassonade et renfourner 15 minutes .
Sortir et et refroidir avant de la démouler délicatement sur une grande assiette.
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